vendredi 30 mars 2012

Une industrie alimentaire qui nous empoisonne


L'alimentation moderne, celle industrialisée à souhait est-elle la cause de l'obésité des populations ?

Il est certain que la production dite productiviste, qui vise à travers le recours massif à la chimie, aux injections  de produits pharmaceutiques  à altérer les aliments. En fait, les producteurs et les transformateurs créent des déséquilibres au sein des produits, et en les ingurgitant nous absorbons les hormones de croissance et autres à notre tour.

Si cela marche sur les boeufs, les vaches et les porcs, cela fonctionne sur l'être humain... 

There’s a gold rush in the Himalayas (Yarsagumba)


Fortunes are being made – and lives are being ruined – not over gleaming metal nuggets, but in the reckless pursuit of Yarsagumba. A rare hybrid of caterpillar and mushroom that grows only in the high alpine meadows of Tibet, Nepal and India. It has been prescribed by traditional healers in Asia for centuries to treat lung and kidney diseases, build up bone marrow and stop hemorrhaging, but it is prized above all for its reputation as a powerful aphrodisiac, earning it the nickname “Himalayan Viagra.”

The explosive growth in the yarsagumba market beggars the most extravagant superlatives: In 1992, a pound of the stuff sold for $3; today, the same quantity retails for around $9,400.

jeudi 29 mars 2012

Naans au fromage


Ingrédients :

Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson :
Temps de repos : 4 h
Ingrédients
pour Naan indien au fromage

200 g de farine de blé
1 yaourt nature
8 parts de Vache qui rit
1 c. à café de sucre
2 pincées de levure
5 cl d’eau chaude
1 c. à soupe d’huile
sel

Préparation

Dans un plat, versez la farine, une cuillère à soupe d’huile et bien mélanger.

Ajoutez progressivement la levure, le sucre, le sel et le yaourt et mélangez. Ajoutez l’eau et mélangez. Formez une boule avec la pâte, puis enduisez-la d’huile.

Assouplissez la pâte en la tapant. Puis, laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 4 heures.

Formez une pâte avec les parts de Vache qui rit.

Préchauffez le four Th. 10 (300°C) pendant 15 min.

Quand la pâte est reposée, divisez-la en quatre parts égales. Étalez les naans, placez le fromage au milieu et fermez la pâte en triangle ou en rond. Étalez la pâte de nouveau.

Placez les naan au fromage sur une plaque et enfournez pendant environ 5 min à 260°C.

A la fin de la cuisson, pour dorer les naans, déposez un tout petit peu de ghee (beurre indien) ou du beurre normal. sur les naans.

BRIYANI AUX LEGUMES


Ingrédients :

250g de riz basmati
4 gousses de cardamome
1 pincée de filaments de safran
1 bâton de cannelle
1 belle pomme de terre pelée et coupée en cubes
1 c. à s. de sel de mer, 1 c. à s. de gingembre frais râpé
3 c. à s. d'huile végétale
1 aubergine coupée en cubes
1 poignée de coriandre 2 c. à s. de pistaches décortiquées
100 g petits pois surgelés 50 g de raisins secs
155 g de haricots verts coupés en tronçons
2 c. à c. de cumin moulu 1 c. à c. de cardamome moulue 1 c. à c. de graines de fenouil
1 oignon rouge détaillé en tranches fines 3 gousses d'ail pilées
1 c. à c. de cannelle moulue 1 c. à c. de coriandre moulue

1 c. à c. de piment moulu
Rincez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit complètement transparente.

Mettez-le ensuite dans une casserole avec le safran, le bâton de cannelle, les gousses de cardamome, les cubes de pommes de terre et le sel.

Versez de l'eau froide jusqu'à 2 cm au-dessus du mélange et faites chauffer à feu moyen, Quand l'eau a frémi 5 minutes, couvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu'à ce que l'eau soit
complètement absorbée.

Remuez le riz à la fourchette puis étalez-le dans un grand plat pour le faire refroidir. Retirez la cannelle et la cardamome.
Faites chauffer un wok à feu vif, versez 2 cuillerées à soupe d'huile et faites-y dorer l'aubergine pendant
4 minutes environ. Retirez-la du wok et réservez-la au chaud.

Versez le reste d'huile dans le wok pour y faire revenir l'oignon 1 minute. Ajoutez l'ail, le gingembre, toutes les épices et les haricots verts. Laissez cuire 1 minute en remuant puis incorporez le riz, les cubes d'aubergine, les petits pois, les raisins et les feuilles de coriandre.

Réchauffez la préparation en agitant vivement le wok sur le feu. Ajoutez les pistaches juste avant de servir.

PAKORAS (Beignets) DE LEGUMES


Ingrédients :

200 g de farine de pois chiche
3 carottes
1 aubergine
2 poivrons verts
1 courgette
1/2 c. à café de cumin en poudre
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de garam masala
1 pincée de piment de Cayenne
huile de tournesol
sel et poivre

Préparation :

Pelez les carottes et l’aubergine. Lavez, séchez et coupez en deux les poivrons. Epépinez-les et otez les côtes blanches. Lavez la courgette. Détaillez tous ces légumes en julienne, c'est-à-dire en bâtonnets de 4 cm de long.

Mélangez dans une jatte le cumin, le curcuma, le garam masala, le piment de Cayenne, du sel et du poivre et la farine de pois chiche. Ajoutez un peu d’eau pour obtenir une pâte semi-liquide semblable à une pâte à beignets. Versez l’ensemble des légumes taillés en julienne dans cette préparation et mélangez pour bien les enrober.

Versez 2 cm d’huile de tournesol dans une sauteuse et faites-la chauffer à environ 170°C. Faites frire les bâtonnets de légumes par petits paquets de 20 bâtonnets environ, 1 à 2 min de chaque côté. Egouttez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier absorbant.

Servez immédiatement accompagné d’une sauce au yaourt.

CHAI (Thé Indien)



Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 10 'capsules' de cardamome
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 litre d'eau
- 4 dl de lait
- 1 dl de sucre
- 1/2 dl de feuilles de thé noir

Préparation :

Eplucher et râper le gingembre dans une casserole. Ajouter cardamome, clous de girofle et cannelle.

Verser l'eau et laisser cuire environ 10 mn.

Ajouter le lait et le sucre; laisser frémir 2 min.
Y mélanger le thé. Enlever la casserole du feu, laisser infuser environ 5 mn.

Filtrer les feuilles de thé et les épices. Servir directement.

mercredi 28 mars 2012

Une idée de souper (photos)









Ce soir une salade de concombre avec de la morue, puis un potage de radis, carotte et canard aux multiples épices, outre les épices habituels thym, persil, piment de Jamïque, girofle, cive, ail, oignons, j'ai ajouté du cumin, du curcuma frais, du paprika et du basilic, de l'avis de tous un régal.
En plat, du poisson frit avec des pois cassés, en dessert un riz au lait sur coulis de mures.

mardi 27 mars 2012

Muffins jambon gruyère

Pour 6 muffins :

100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs entiers
1 yaourt nature
3 cuillères à soupe d'huile
100 g de jambon blanc en alumettes ou en cubes
75 g de fromage rapé
sel, poivre

Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°C).
Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer lègérement (le jambon est salé) puis ajouter successivement la farine, la levure, le yaourt et l'huile. Bien mélanger au fouet.

Ajouter le fromage râpé et le jambon. Mélanger bien de nouveau.

Remplir les moules à muffins aux 2/3 (beurrer si besoin, inutile s'ils sont en silicone) et faire cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés.

riz à l'indienne & poulet tandoori

Les ingrédients :
6 gros morceaux de poulet
90ml de jus de citron vert non traité
300g de yaourts natures veloutés
3 gousses d’ail fraîches
25g d’épices tandoori en poudre
30g de coriandre en poudre
20g de garam masala en poudre
10g de curcuma en poudre
20g de gingembre frais râpé
20ml d’huile d’olive
Sel et Poivre

Pelez les gousses d’ail fraîches puis écrasez-les .

A l’aide d’un couteau pointu, faites quelques entailles dans les morceaux de poulet .

Dans un saladier allant au four, déposez les morceaux de poulet sans la peau puis réservez-les.

Préparez la préparation tandoori : Dans un saladier, mélangez les yaourts natures veloutés avec les épices tandoori en poudre, le jus de citron vert non traité et l’huile d’olive. Incorporez le curcuma en poudre, le garam masala en poudre, le gingembre frais râpé et la coriandre en poudre. Salez et poivrez selon votre convenance.

A l’aide d’une spatule, étalez la préparation tandoori sur tous les côtés des morceaux de poulet. Couvrez d’un film alimentaire et laissez-les mariner dans votre réfrigérateur durant 24 heures.

Le lendemain : Préchauffez votre four à 240°C puis laissez cuire les morceaux de poulet tandoori durant 20 minutes en les retournant pendant la cuisson de façon qu’ils soient bien cuits.

cake aux pépites de chocolat

Ingrédients (à température ambiante) :

110 g de beurre
120 g de sucre glace
2 oeufs
1 cuil. à café de vanille liquide
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuil. à café de sel
2 cuil. à soupe d’amandes en poudre
80 g de chocolat noir à 50% de cacao, râpé avec un couteau économe
70 g de pépites de chocolat


Préparation :

Fouettez le beurre et le sucre glace en crème. Ajoutez la poudre d’amande, la vanille, le chocolat râpé et les oeufs un par un sans cesser de mélanger, incorporez la farine tamisée avec la levure, le sel, ajoutez les pépites de chocolat, versez la pâte dans un moule carré ou dans un moule à cake.


Faites cuire votre gâteau aux pépites de chocolat à 210° C, pendant 40 min.
Si vous le souhaitez vous pouvez arrosez le gâteau avec 2 à 3 cuil. à soupe de rhum à sa sortie du four.

Démoulez et laissez refroidir.

Madeleine

Pâte à madeleine (pour 20 madeleines) :

3 oeufs
250 g farine
200 g sucre semoule
125 g de beurre
5 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
1bouchon de rhum 

Progression :

1 - Dans un saladier mélangez le lait, le sucre, les oeufs, la farine, la levure et le sucre vanillé ainsi que la gousse de vanille ouverte en deux ainsi que le bouchon de rhum de charette ( ou autre ingredient de votre choix)
2 - Lorsque votre pâte sera bien homogène ajoutez le beurre fondu. puis mélangez l'appareil pendant une bonne minute.
3 - Couvrez d'un torchon propre et laisser reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante.
4 - Préchauffez votre four à 220°c.
5 - Beurrez vos moules à madeleines (ou utilisez des moules souples) et remplissez à moitié, enfournez pendant 6 minutes à 220°(Th7-8) puis 4 minutes à 200°c.(Th6-7)

Dégustez vos madeleines chaudes ou froides.
Sachez aussi que les madeleines se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique et se dégustent alors comme des gâteaux secs

Gâteau banane

Pour 6 personne(s)

4 bananes bien mûres
160g de beurre
4 œufs
200g de sucre de sucre roux
250g de farine
1 sachet de levure
1 sachet sucre vanillé
1 c à s de rhum brun

PREPARATION

Ecraser les 4 bananes en purée et mettre de côté.
Mélanger ensuite tous les ingrédients et ajouter la purée de bananes.
Mettre dans un moule et cuire 35 mn thermostat 3/4 (150°C).

Gâteau à l'orange

Pour 6 personnes:

4 œufs
125g de beurre ramolli
200g de sucre
125g de farine tamisée
1 cuilller à café de levure chimique
2 belles oranges


Pour la sauce :

150g de sucre
2,5 dl d’eau

Séparer les jaunes des blancs d’œufs et battre les jaunes avec le beurre. Ajouter le sucre et battre à nouveau. Mélanger la farine et la levure.

Battre les blancs en neige avec un fouet. Les mélanger délicatement à la pâte. Ajouter le zeste des 2 oranges. Verser la pâte dans un moule beurré.

Cuire le gâteau à four moyen préchauffé (200°C) pendant 45 minutes. Dès qu’il est cuit, démouler le gâteau.

Faire bouillir l’eau et le sucre de la sauce pendant 5 minutes. Ôter la casserole du feu et ajouter le jus des 2 oranges. Verser la sauce sur le gâteau encore tiède.

Petits pains lardons


Ingrédients:

300 ml d’eau tiède
1 cac et demi de sel fin
1 demi cas de sucre
500 gr de farine blanche
1 sachet de levure de boulanger en poudre
200g de lardons

mélangez les poudres dans un saladier, ajoutez peu à peu l’eau tout en malaxant.
Une fois la totalité de l’eau incorporée, pétrissez la pâte 5 bonnes minutes.
Après cela couvrez votre pâte d’un linge et laissez lever une bonne heure au chaud.

Une fois la pâte levée, ajouter les lardons. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique.

Façonner des petites boules individuelles.

Disposez vos petits pains sur une plaque de cuisson.
Couvrez d’un film alimentaire huilé et laissez lever de nouveau une bonne heure dans un endroit chaud.

Préchauffez votre four Th8.
Enfournez vos pains environ 25 min.
Pendant les 7 à 10 premières minutes de cuisson humidifiez votre four en y insérant un ramequin remplit d’eau.

spéculos au miel

1 oeuf.
100g de beurre.
250g de farine.
100g de sucre de canne.
1 cuillière à café de cannelle en poudre.
1 pincée de clou de girofle moulu.
1 pincée de cardamome moulu.
1 cuillière à café de levure chimique.
2 cuillières à soupe de miel. 

Coupez le beurre en petits morceaux ; laissez les ramollir à température ambiante.

Réunissez la farine, les épices, la cassonade et la levure dans un saladier et creuser un puit au centre.

Cassez y l'oeuf, ajouter le beurre, ajouter le miel  et mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène, sans la travailler.

Rassemblez la en boule, enveloppez la d'un film transparent et laissez la reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180° (th. 6) et recouvrez d'une plaque de papier siliconé.
Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné, en lui donnant une épaisseur de 3 mm.

Avec des emporte-pièces de formes différentes, découpez autant de biscuits que possible.

Rangez-les sur la plaque, enfournez et faites cuire pendant 15 minutes environ.
Sortez la plaque au four et laissez refroidir.

mokaccino

Ingrédients pour 4 personnes

1 litre de café
40 cl de crème liquide
2 barres de chocolat au lait
1 cuillère à soupe de sucre glace
Râpez les 2 barres de chocolat au lait et répartissez dans les 4 tasses.

Fouettez la crème avec un batteur électrique et incorporez 1 cuillère à soupe de sucre glace. Préparez 1 litre de café noir. Remplissez les tasses de café et mélangez pour faire fondre le chocolat.

Répartissez, déposez la crème fouettée sur le café et saupoudrez de chocolat en poudre.
Servir dans un verre de type "tasse".

potatoes maison


Potatoes (2pers)

- 8 petites pommes de terre
- 1 CS d'huile d'olive
- 1 CS d'herbes de Provence
- 1/2 CS de curry et 1/2 CS de paprika, du sel, du poivre
- 2 CS de farine
-moutarde

Laver les PDT et les couper en 4 quartiers, sans les éplucher.
Placez-les dans une boîte en plastique
Ajoutez l'huile, les herbes, les épices, le sel et le poivre, un peu de moutarde.
Fermez la boite et secouer pour bien homogénéiser puis ajouter la farine et secouer encore.
Préchauffez le four à 200° et enfournez pour 35 à 40 minutes.
ou faire frire

Galette des rois pour l'Épiphanie

2 cercles de pâte feuilletée
200 g d'amande en poudre
200 g de sucre
120 g de beurre
2 oeufs
Mélanger la poudre d'amande, le sucre et le beurre fondu.
Ajouter les oeufs.
Verser cette préparation sur la pâte feuilletée en réservant les bords.
N'oubliez pas de mettre une fève !
Recouvrir de la deuxième pâte et souder bien les bords
Avec un couteau bien pointu, dessiner des motifs sur la galette sans percer la pâte.
Dorer à l'aide d'un jaune d'oeuf mélanger à une goutte de lait.
Badigeonnez ensuite toute la surface d’œuf battu et enfournez. Faites cuire 40 min (180°C)

Nuggets de volaille fait maison

Ingrédients:

400g de blancs de volaille sans peau
20 cl de crème liquide bien froide
1 blanc d'oeuf
sel, poivre

100 g de chapelure
du cumin en poudre ( ou du paprika)
2 oeufs entiers
2 cuillère à soupe d'huile
100 g de farine
de l'huile pour la friture ( pépins de raisin, tournesol,...)
sel et poivre

Préparation:

- La farce: Couper 100g de blanc de volaille en petits dés. Mettre de côté. Dans le bol du robot, mixer très finement 300g de blanc de volaille avec la crème et le blanc d'oeuf. Saler, poivrer puis verser dans un saladier. Ajouter les dés de volaille et bien mélanger.

- Moulage de la farce: Poser un rectangle d'environ 25 cm de film alimentaire ( résistant à la chaleur) sur le plan de travail. Déposer la farce dessus pour former un boudin de 3-4 cm de diamètre. Rouler le boudin dans le film en serrant et nouant les extrémités pour bien enfermer la farce. On peut faire plusieurs boudins si nécéssaire pour utiliser toute la farce.
- Cuisson de la farce: Faire cuire les boudins dans une casserole d'eau frémissante pendant 25 minutes. Egoutter le rouleau de farce puis laisser refroidir quelques instants.
Ôter le film qui le recouvre, puis le couper en tranches de 1 cm d'épaisseur. Réserver au frais.
- La panure: Préparer 3 assiettes creuses: l'une contenant la farine, l'autre les oeufs battus avec l'huile et le sel et la dernière contenant la chapelure et le cumin. Rouler les nuggets dans la farine, puis dans les oeufs puis dans la chapelure.
- La cuisson des nuggets: Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un wok. Plonger les nuggets dedans. Laisser cuire et dorer 2 à 3 minutes en les retournant délicatement à mi-cuisson. Egoutter et éponger les nuggets sur du papier absorbant.

Gâteau yaourt



- 1 yaourt (mesure)
- 1 pot d'huile
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel


- Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6)
- Dans un saladier, versez le yaourt
- Ajoutez par dessus 2 pots de sucre, et 3 pots de farine
- Ajoutez le pot d'huile
- Cassez les 3 oeufs et ajoutez-les
- Ajoutez le demi sachet de levure, et le sucre vanillé
- Mélangez le tout avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène
- Préparez votre moule , en le beurrant bien,
- Etalez la pâte dans le moule, et enfournez pendant 30 minutes !
- Regardez de temps en temps si le gateau est cuit, car selon les fours, la durée est différente. Pour celà, à partir d'une vingtaine de minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.

Tarte à l'ananas


Ingrédients :

Pâte brisée 

- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel

Préparation :

Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.

Garnitures :

1 boîte d'ananas.

Crème d'amande
2 oeufs
150 g de sucre
150 g de beurre pommade
150 g de poudre d'amande
Rhum

Mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter le beurre.

Puis la poudre d'amande et enfin le rhum.

Montage :

Etaler la pâte brisée et la piquer.

Cuire la pâte à blanc 12 à 15 minutes à 180°C.

Etaler la crème d'amande sur la pâte, déposer les roudelles d'ananas.

Cuire à 180° C pendant environ 40 minutes.

dimanche 25 mars 2012

Dombrès de crevettes (photos)





Certains confectionnent les dombrès de crevettes sans l'ajout de sauce de tomate, de curcuma, de curry ou de beurre rouge, l'un de ces produits qui donne une couleur corail au plat. 

Je vous avoue que je trouve cela peu ragoutant... 


Colorez votre dombrès il ne sera que plus prisé et apprécié. 

Radis et saucisson (photos)



Une idée d'entrée pour renouer avec la cantine de mes années d'école.

Bonbon millet



Pour 8 personnes

Farine 500 gr
Levure chimique 10 gr
Sel 1 pincée
Oeufs 3 pièces
Sucre 150 gr
Graines de sésame 80 gr
Huile de sésame 2 cuill à café

PRÉPARER LE SIROP

Faire un sirop en chauffant le sucre avec 5 cl d'eau, laisser bouillir 2 mn, puis refroidir.

PRÉPARER LA PÂTE

Mettre la farine en fontaine dans un récipient ou sur le plan de travail. Mettre au milieu le sel, la levure, l'huile de sésame et les oeufs battus (en omelette), verser le sirop froid au fur et à mesure, en ramenant la farine au centre. Pétrir l'ensemble quelques secondes pour avoir une pâte souple mais qui ne colle pas aux doigts. Au besoin, rajouter de la farine pour obtenir ce résultat.

NB : avant de terminer le petrissage, bien sécher les mains avec un peu de farine et continuer le travail

FAçONNER ET CUIRE LES BONBONS

Préparer un plat parsemé de graines de sésame. Avec les mains bien sèches et farinées, façonner des boulettes de la grosseur d'une noix, les rouler dans les mains pour bien les former. Mouiller les boulettes dans un bol d'eau froide et les rouler dans les graines de sésame.

Une fois les boulettes bien enrobées, entailler le sommet en croix à l'aide d'une paire de ciseaux (profondeur de 1/2 centimètre). Laisser reposer une vingtaine de minutes.

Chauffer un bain de friture et cuire doucement (150 à 160 °C).
Égoutter sur un papier absorbant et servir froid.


Colombo de poisson au lait de coco


Pour 2 personnes : 300 g de poisson (blanc de préférence)

1 oignon
1 poivron rouge
1 poivron jaune
2 cuillères à soupe de colombo
1 cuillère à soupe de curry
environ 30 cl de lait de coco
3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche melangée à 1,5 cuillère à soupe de noix de coco râpée
huile
beurre
sel et poivre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn

Préparation Colombo de poisson
1-Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle. Les reserver puis faire revenir quelques minutes le poisson avec un mélange d'huile et de beurre. Reserver.

2-Faites revenir a feu vif les poivrons emincés dans un tout petit peu de beurre puis rajouter le colombo et le curry ainsi que le lait de coco (ou à défaut le mélange crème fraîche + noix de coco rapée).

3-Rajouter le poisson, l'oignon et assaisonner à votre goît avec le sel et le poivre.

4-Laisser cuire à feu doux pour que le poisson s'impregne du goût des épices.

Pour finir... Je vous conseille de manger ce plat avec du riz cuit à la vapeur.

RECETTE DES CROQUETTES DE POULETS (REUNION)



Ingrédients pour 4 croquettes de poulet:


4 pilons de poulets
1 œuf
1 /4 sachet de levure chimique
100 gr de farine
Sel, vetsin (le vetsin est plus connue sous le nom de glutamate de sodium)
Curcuma
Un peu de chapelure
Huile de friture


PRÉPARATION DES CROQUETTES DE POULETS:


Préparez une pâte à beignet, mélangez la farine, les œufs, le sel, la levure, le vetsin et 1 pincée de curcuma.


Trempez les pilons dans la pâte à beignet puis roulez les dans la chapelure.


Frire les pilons de poulets avec leur chapelure dans une friteuse quelques minutes jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés.


Égouttez sur du papier absorbant.


Comme bien souvent à l’ile de la réunion, vous dégusterez ces croquettes de poulet avec une sauce de soja, nuoc mam ou un peu de piment chinois en pate.

bonbon cravate



Ingrédients
Pour 10 à 15 pièces


La pâte
300 g de farine
600 g de saindoux
2 cuillères à soupe d'eau
1 oeuf


Le sirop
300 g de sucre
5 cuillères à soupe d'eau


Finition
100 g de grain de sésame


Méthode
Mélanger la farine et le saindoux, puis l'oeuf jusquà l'obtention d'une pâte souple.
Etaler la pâte au rouleau à 2 cm d'épaisseur.
Couper des rectangles de pâte.
Superposer deux rectangles.
Inciser le milieu et rabattre un côté de la pâte dans la fente de manière à avoir une forme de noeud papillon et coller les deux morceaux de pâte.
Faire cuire les noeuds papillon et mettre de côté.
Faire le sirop (il doit être visqueux).
Tremper les noeuds cuits dans le sirop.
Retirer et saupoudrer de grains de sésame.

vendredi 23 mars 2012

Gâteau pomme-kiwi


Ingrédients (pour 8 personnes):

- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 125 g de farine
- 20 g de beurre
- 2 pommes
- 2 kiwis
- 1 sachet de sucre vanillé,
- cannelle,
- muscade,
- vanille
- un peu de rhum

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°, thermostat 6.

Mélanger les oeufs avec les sucres. Ajouter la farine et la levure et les épices, bien mélanger, puis ajouter le beurre fondu..

Eplucher et couper les fruits en petits morceaux et les mettre dans la pâte.

Beurrer un moule à manqué et verser la préparation.









Guadeloupe : Suite à la recrudescence des cas de ciguatera : Attention à votre consommation de poisson !!!


La ciguatera ou « gratte » est une intoxication alimentaire provoquée par la consommation de certains poissons prédateurs vivant à proximité ou dans les récifs coralliens. La chair de ces poissons est vénéneuse du fait de la présence d’une toxine, ou poison, appelée cigua-toxine.

Depuis 2007, en Guadeloupe, dix-sept foyers de ciguatera impliquant 33 malades ont été officiellement déclarés et confirmés. Dans 10 de ces foyers, il s’agissait de pêcheurs amateurs ayant consommé leur pêche en famille, essentiellement barracudas, carangues jaunes, murènes vertes, pagres à dents de chien. Les 7 autres foyers trouvent leur origine sur les étals de pêcheurs, peu scrupuleux, n’hésitant pas à proposer à la vente des poissons dont la commercialisation est interdite.

Le nombre de cas signalés est très inférieur à la réalité puisque de nombreuses personnes s’intoxiquent lentement, parfois pendant des années, sans le savoir. La toxine s’accumule lentement dans l’organisme au fur et mesure des ingestions jusqu’à ce que la crise aiguë survienne. De ce fait, certains amateurs de ces poissons ne tiennent pas compte des avertissements puisqu’ils ont déjà mangé des espèces vénéneuses sans tomber malade !

Les principaux signes sont gastro-intestinaux (douleurs abdominales, nausées, vomissements, diarrhées), généraux (démangeaisons ou rougeurs, baisse de tension, fourmillements ou engourdissements au niveau des lèvres, de la langue ou de la gorge, respiration difficile, difficulté d’élocution, irritation des yeux, salivation excessive, transpiration excessive, fièvre ou frissons, maux de tête, douleurs articulaires, crampes). Ils apparaissent 1 à 6 heures après l’ingestion du poisson mais peuvent être retardé jusqu’à 30 heures. Ces signes peuvent être augmentés par la prise de certains aliments (alcool, noix…).
Il est recommandé de consulter un médecin.
Les cas mortels sont exceptionnels.

Les espèces présentant un danger sont identifiées réglementairement par l’arrêté préfectoral N° 2002-1249 et présentées dans le document ci-joint, L’identification de ces espèces permet d’écarter les risques :
- Les pêcheurs amateurs doivent reconnaître sans faute les différentes espèces vénéneuses, ou
suspectes de l’être, et les écarter de la consommation.
- Les consommateurs doivent interroger leur poissonnier ou leur pêcheur afin qu’ils leur précisent
l’espèce du poisson et le secteur de pêche.


Enfin, il est important de rappeler l’importance de la déclaration des cas de ciguatera, même isolés, auprès de l’ARS (Agence Régional de Santé) ou de la DAAF (Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt), afin de pouvoir mieux lutter contre cette intoxication qui peut se révéler très invalidante et qui constitue une particularité régionale en terme de santé publique.

Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt : 05 90 99 09 09
Site Internet DAAF  

ARS : 0590 80 94 94
Site Internet ARS  

Gâteau à la farine de châtaigne (Tessin-Suisse)


Ingrédients :

200 g farine de châtaignes
50 g fécule (j’ai utilisé celle de maïs)
50 g farine
2 cuillères de poudre de cacao
2 œufs
150 g sucre
90 g beurre
100 g de lait
Levure pour gâteaux
Pincé de sel

Préparation :

Battre le beurre avec les deux jaune d’œuf et le sucre.
Ajouter les farines, le cacao et la levure.
Mélanger bien et ajouter lentement le lait.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les ajouter doucement à la pâte.

Cuire au four à 200 °C pour 35-40 minutes.

Servir avec un thé ou avec de la crème chantilly.