lundi 31 décembre 2012

Kir royal au sirop de groseille


Kir royal au sirop de groseille ou comment donner au champagne un sens et un goût autre !!! Le sirop de groseille dont il est question, est un sirop obtenu à partir des fleurs d'un hibiscus (la recette)

Black Jamaican christmas cake


Ingredients :

1½ cups flour
1 cup (2 sticks) margarine or butter
1 cup sugar
4 eggs
1 cup raisins
1 teaspoon cinnamon
½ teaspoon salt
½ cup cherries

1 cup prunes, chopped
1 cup wine (or substitute water)
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon vanilla
1 lemon or lime rind, finely grated
2 Tablespoons browning (see below)

Directions :

1. Preheat oven to 350° F. and grease a 9-inch round cake pan.

2. To make browning: in a saucepan, add ½ Tablespoon water to brown sugar and heat over medium to high heat until the sugar is burnt. Let cool.

3. With a beater, beat butter, sugar and browning until soft and fluffy.

4. Add eggs, one at a time, to butter mixture. Add wine or water and mix well. Add fruits.

5. Add dry ingredients, stirring just to comine. Do not over-beat when mixing. Pour batter into a greased 9-inch round cake pan.

6. Bake for 1½ hours, checking after one hour. Cake is done when it begins to pull away from the sides of the pan.




 

 










Teriyaki de poulet


Dans la cuisine japonaise, un mets teriyaki est une viande, un poisson ou des crustacés grillés ou rôtis dans une sauce soja sucrée au mirin. Le résultat est une viande ou un poisson laqué.

Au Japon on peut en trouver prête à l'emploi dans les commerces spécialisés, et dans la plupart des grandes surfaces. La préparation de cette sauce est cependant simple et peu coûteuse à réaliser.


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuillères à soupe de mirin
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de sake
- 10g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel

Préparation de la recette :
Mélanger le mirin, la sauce soja, le sel, le sake, et le sucre.
Mettre dans une casserole et porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 5 min.
Laisser refroidir.

Remarques :
pour faire mariner des viandes (boeuf ou poulet) avant de les griller, à la poêle ou au barbecue.

dimanche 30 décembre 2012

Connaissez-vous le "cugnot"?


Cette brioche traditionnelle se déguste au moment des fêtes de fin d'année dans notre région, en particulier dans le St-Quentinois où elle a une forme d'os (selon les régions le nom diffère).

Recette des cougnolle belge

- 1 kg de farine
- 3 cuillères à café de sel
- 50 g de levure du boulanger
- 3 tasses de lait
- 3 œufs
- 175 g de sucre
- 150 g de beurre
- 150 g de raisins secs
- facultatif et à volonté : du sucre perlé


Préparation de la recette : Faire fondre le beurre. Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans un plat. Creuser une fontaine et y ajouter : le sel, le sucre, les œufs entiers, le beurre mou, ainsi que la levure délayée dans le lait.
Travailler le tout vigoureusement afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.
Laisser lever au moins 1/2 heure dans un endroit chaud.
Ajouter les raisins secs et éventuellement le sucre perlé. Former de 2 à 4 cougnous. Laisser lever une 2ème fois au moins 1/2 heure. Préchauffer le four à 180°C.
Faire quelques entailles en surface avec un couteau. Enfourner et laisser cuire de 30 à 40 mn pour 2 cougnous, un peu moins longtemps si les cougnous sont plus petits. Après la cuisson, étaler sur la surface des cougnous un peu d’eau sucrée et remettre au four coupé pendant 15 mn.

jeudi 27 décembre 2012

Cripsy tenders épicés




Les ingrédients

- 1 kg de blanc de poulet
- 1 paquet de Corn flake
- 4 oeufs 
- 4 cuillères à soupe de farine de friture
- 2 L d'huile pour la friture

Les épices

- 1 cuillère à café de purée de piment
- 1/2 cuillère à café de poudre de piment fort
- 1/2 de cuillère à café de Raz-el-hanout
- 1/4 de cuillère à café de cumin
- 1/4 de cuillère à café de curcuma
- 1/4 de cuillère à café de Tandoori
- 1/4 de cuillère à café d’assaisonnement cuisine indienne
- Sel et poivre

La préparation

Couper en fine lamelle à l'aide d'un couteau le blanc de poulet. Assaisonner avec toutes les épices : 

- 1 cuillère à café de purée de piment
- 1/2 cuillère à café de poudre de piment fort
- 1/2 de cuillère à café de Raz-el-hanout
- 1/4 de cuillère à café de cumin
- 1/4 de cuillère à café de curcuma
- 1/4 de cuillère à café de Tandoori
- 1/4 de cuillère à café d’assaisonnement cuisine indienne. 

Salé et poivré selon votre goût. Bien macérer les épices. Laisser reposer pendant environ 15 minutes au réfrigérateur en couvrant avec du papier film. 

Dans une marmite épaisse, chauffer les 2 litres d'huile pour la friture des chiken wings. La cuisson se fait à feu moyen. 

Dans un bol, casser 4 oeufs. Battez les oeufs sans rien mettre. Rajouter 4 cuillères à soupe de farine de friture. Il faut que le mélange soit liquide. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Dans un bol, mettre 50 g de corn flake et écraser en poudre à l'aide de la main. 

La cuisson

Quand l'huile est bien chaude, prendre un morceau de poulet et le tremper rapidement dans le mélange oeuf/farine puis l'enrouler dans le bol de corn flake écrasé. Mettre dans l'huile de friture. A l'aide d'un écumoire , tourner les chiken wings. Répéter l'opération avec les autres morceaux de blanc de poulet. 

Remarque : Attention au feu. Les chicken wings n'aime pas un feu trop fort.

LES DUCKANOO



Ingrédients:

85 g de farine de maïs
100 g de farine de blé
1 cuillère à café de levure
150 g de noix de coco râpé
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille naturelle
250 ml de lait
40 g de raisins secs 
20 g de beurre
30 g de sucre muscovado (sucre de canne brut)
½ cuillère à café de cannelle en poudre
½ cuillère à café de muscade poudre


Préparation:

Préchauffez le four à 180 °
Dans un grand saladier , mélangez la polenta ou farine de maïs , la farine blanche et la noix de coco râpée , incorporez progressivement l’extrait de vanille naturelle et le lait sans cesser de remuer , jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Ajoutez les raisins ; le sucre ; la muscade et la cannelle , mélangez de nouveau soigneusement , puis verser l’eau froide et le beurre fondu et pétrissez jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse
Façonnez des boulettes et déposez-les sur une plaque beurrée ou chemisée de papier sufurisé ( ou feuille de téflon )
Faites cuire les duckanoo au four pour 30 mn

dimanche 23 décembre 2012

Amiwo au poulet



Nombre de personnes : 4
Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn

Ingrédients

1 poulet
500 g de farine de maïs
600 g. de tomates
100 g. de crevettes séchées, pilées
25 cl d’huile
3 gros oignons
3 gousses d’ail
2 poivrons
2 piments verts
persil
céleri
sel poivre

RECETTE

Lavez et concassez les tomates.
Pelez les oignons et émincez-les finement, ainsi que les poivrons.
Faites dorer la farine dans une poêle bien chaude.
Coupez le poulet en morceaux.
Faites-le cuire dans un peu d’eau avec le sel, le poivre, du persil et le céleri hachés, 2 gousses d’ail râpées, la moitié des oignons émincés.
Après 15 mn de cuisson, faites frire doucement les morceaux de poulet à l’huile.
Conservez au chaud.
Faites dorer 1 oignon émincé dans l’huile, ensuite ajoutez les 2/3 des tomates.
Ajoutez 1 ail râpé, les crevettes pilées et du poivre.
Ajoutez 2 verres d’eau et laissez cuire.
Pendant ce temps, prenez 100 g. de farine et mélangez-là dans un peu d’eau, versez dans la sauce bouillante et mélangez jusqu’à obtenir une bouillie homogène.
Couvrez et laissez cuire 15 mn.
Après ce laps de temps versez le reste de la farine, en pluie, tout en continuant le mélanger pour obtenir une pâte plus ou moins dure, suivant vos goûts.
Continuez la cuisson quelques minutes.
Préparez une sauce avec le reste des tomates, l’oignon restant, les poivrons et les piments.
Servez la pâte, dans laquelle vous creusez un puits dans lequel vous versez la sauce tomate, entourée des morceaux de poulet frits.

Bon appétit

samedi 22 décembre 2012

Confection du boudin pour la Noël

Comme chaque année, je me fais un devoir de faire du boudin, à moins que ce soit ma soeur qui ne le fasse. Je vous livre les étapes du boudin que j'ai fait hier soir.


Cive, oignons, piment, persil, thym, ail, piment de Jamaïque, poudre de clous de girofle- (muscade et cannelle)

Cive, oignons, piment, persil, thym, ail, piment de Jamaïque, poudre de clous de girofle- (muscade et cannelle)

Pelures et épluchures à mettre dans l'eau du bouillon pour faire cuire les boudins

Le pain mouillé

Le pain mouillé passé au moulin à légumes

Cuisson des épices (panne et chair à saucisse)

"La panne fraîche est un morceau adipeux (gras) chez le porc, il est situé au niveau des vertèbres lombaires et enveloppe les reins et le haut des intestins.
Cette graisse est très goûteuse et très fine elle rentre dans la composition des pâtés, rillettes et terrines car elle a la particularité de se mélanger trés facilement avec la viande maigre....."

C'est la farce, le pain trempé passé au moulin à légume avec les épices cuites et l'huile.





mise en boyau

boudin cuit

boudin cuit

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La recette du boudin

vendredi 21 décembre 2012

Mont-Blanc au coco


Ingrédients :


Pour le gâteau :

6 oeufs
200 g de sucre
150 g de farine
Une pincée de sel

Pour la crème : 

1 boîte (400ml) de lait de coco
1 boîte (400g) de lait concentré sucré
2 cuillères à soupe rases de farine, de maïzena ou de préparation pour entremet vanille ("custard")
1 cuillère à soupe de rhum
1 noix de coco
1 citron vert (zeste)



Préparation :

Préparer le gâteau :

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser en une fois la farine et mélanger. Battre les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel), les incorporer délicatement à la pâte. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné, et faire cuire à four moyen pendant 20 min env (vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille : si elle ressort sèche c'est cuit). Démoulez aussitôt sur une grille.

Préparer la crème :

Récupérer l'eau de la noix de coco, la casser et enlever la pellicule brune sur la chair. Laver pour que la pulpe soit bien propre et bien blanche, puis la raper.


Filtrer l'eau de la noix de coco. La mettre dans une casserole avec le lait de coco, le lait concentré sucré, ajouter le zeste de citron et remuer. Verser un peu du mélange dans un bol, faire bouillir le reste.
Ajouter au lait du bol la farine (ou maïzena ou custard). Lorsque l'ébullition commence, baisser le feu, verser le contenu du bol et remuer jusqu'à épaississement.

Si la crème est trop liquide, rajouter de la farine délayée dans de l'eau

Si elle est trop épaisse, ajouter du lait.

Parfumer éventuellement au rhum ou à la fleur d'oranger.

mardi 18 décembre 2012

Et si le roquefort était le secret de longévité des Français ?



Des chercheurs britanniques ont découvert que le roquefort connu pour ses veinures vert bleuté, possédait des propriétés anti-inflammatoires. Un facteur qui pourrait expliquer notre longévité, selon eux.

Avec une espérance de vie de 84,80 ans, les Françaises sont les Européennes qui présentent la plus grande longévité. Un phénomène qui suscite des questions chez de nombreux chercheurs et en particulier les Britanniques. En effet, c'est ce qu'ils appellent le "French paradox" ou "paradoxe français". Cette expression désigne l'apparente contradiction qui existe selon eux, entre les pratiques alimentaires des Français et leur santé.
Outre-Manche, nous sommes apparemment réputés pour avoir une alimentation riche en matières grasses comprenant notamment du fromage, de la charcuterie, mais aussi des boissons alcoolisées. Or, la santé globale de la population est relativement bonne avec notamment un taux d'infarctus bien moins élevé que dans d'autres pays. Un phénomène qui laisse dubitatif les chercheurs au Royaume-Uni où l'espérance de vie moyenne des femmes avoisine les 81,30 ans. Mais des scientifiques d'une société de biotechnologie basée à Cambridge pensent avoir trouvé notre secret : le roquefort !
Dans une étude intitulée "Le fromage pourrait-il être la pièce manquante du puzzle du paradoxe français ?", ces chercheurs expliquent en effet qu'ils ont découvert que le fromage, connu pour ses veinures vert bleuté, possédait des propriétés anti-inflammatoires. Pour cela, ils ont testé les propriétés du fromage et ont constaté que plus le roquefort était "mûri", plus l'effet anti-inflammatoire s'accentuait. Par ailleurs, ce dernier était d'autant plus efficace quand il avait lieu dans un environnement acide tel que la paroi de l'estomac ou la surface de la peau.
Un effet bénéfique sur la santé cardiovasculaire
"Les observations indiquent que la consommation de vin rouge ne peut à elle seule expliquer le paradoxe et peut-être que certains autres éléments de l'alimentation typiquement française pourraient être responsable de la mortalité cardiovasculaire réduite. Nous émettons l'hypothèse que la consommation de fromage, en particulier des variétés avec de la moisissure, peut contribuer au 'paradoxe français'", explique l'équipe de recherche de Lycotec, dirigée par le Dr Ivan Petyaev et le Dr Yuriy Bashmakov.
"Les fromages 'moisis', y compris le roquefort, peuvent même être encore plus favorables à la santé cardiovasculaire" que ce qu'on pourrait imaginer au vu de leur aspect un peu crémeux et leur saveur salée, commentent les chercheurs cités par le Telegraph et dont l'étude est publiée par la revue Medical Hypotheses.
Face à un tel potentiel, les chercheurs de Lycotec ont d'ores et déjà imaginé une technologie qui permettrait d'identifier voire d'isoler les éléments responsables de ces propriétés. "Les facteurs anti-inflammatoires trouvés dans ces fromages pourraient être extraits et utilisés indépendamment ou dans des produits pharmaceutiques ou de beauté", indiquent t-ils ainsi.

samedi 15 décembre 2012

jeudi 13 décembre 2012

Recette du poulet à la Hatienne


Pour 4 pers :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn

Il faut :

2 cas d'huile d'olive
4 pilons et 4 cuisses de poulet ( env 1.8 kg )
1 gros oignon
taillé en fines tranches
2 gousses d'ail taillées également en fines tranches
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert tous trois taillés en lamelles
1 cas de farine
500 ml de bouillon de volaille
1 càc de thym frais effeuillé
1 feuille de laurier
2 càs de sauce chili " douce "
1 càc de sel
1/2 càs de poivre noir moulu de frais
500 g de tomates
pelées et coupées en tranches " ou une boite de 500 g de tomates "

Préparation:

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte , ajoutez les morceaux de poulet et faites -les dorer sur toutes les faces puis reservez ces morceaux dorés sur une assiette.

Dans la même cocotte , faites fondre l'oignon ;l'ail et les poivrons , puis y ajouter 1 càs de farine et laisser cuire pour 2 mn sans jamais cesser de remuer.

Versez progressivement le bouillon de volaille , portez à ébullition et faites cuire à découvert sans cesser de remuer , jusqu'à obtention d'une sauce liée.

Ajoutez le thym ; le laurier ; la sauce chili ; sel ; poivre ; les tomates puis les morceaux de poulet , celui-ci doit être juste recouvert par le bouillon.

Portez à ébullition , puis baissez le feu , couvrez et laissez cuire pour 45 mn à feu doux

Servir avec du riz blanc,

Kefta de poulet aux courgettes et aux carottes




Les ingrédients

- 500 g de blanc de poulet
- 3 courgettes
- 2 carottes
- 3 oeufs
- 1/2 oignon blanc
- 1/2 bouquet de persil arabe
- 5 cuillères à soupe de farine spéciale friture
- 2 L d'huile pour la friture
Les épices
- 1 cuillère à café de Sel
- 1/8 de cuillère à café Poivre
- 1/8 de cuillère à café de cumin
- 1/8 de coriandre moulu
- 1/2 cuillère à café de ras-el-hanout
- 1/8 de cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de poudre de piment fort

La préparation

1 - Couper en fine lamelle et en petit morceau les blancs de poulet. Peler les oignons et les couper en fine lamelle. Haché le persil. Laver et râper les courgettes ( sans les éplucher). Laver et éplucher les carottes puis les râper.

2 - Dans une grande cuvette, mettre le poulet. Rajouter les courgettes, les carottes, les persils et les oignons. Mettre les épices. Salé et poivré. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

3- Casser 3 oeufs et rajouter 5 cuillères à soupe de farine et rajouter ensemble dans la préparation au dessus ( - Couper en fine lamelle et en petit morceau les blancs de poulet. Peler les oignons et les couper en fine lamelle. Haché le persil. Laver et râper les courgettes ( sans les éplucher). Laver et éplucher les carottes puis les râper.
Bien pétrir la pâte à l'aide de vos main. Laisser reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.

4- Chauffer l'huile. La cuisson débute quand l'huile est bien chaude.

5 - Faire des boulettes de kefta à l'aide de la paume de vos mains. Puis mettre directement dans l'huile de friture. Attention le feu ne doit pas être trop fort sinon l'intérieur n'est pas bien cuit. 

mercredi 12 décembre 2012

Bébé : les produits allégés augmenteraient le risque de surpoids



Selon une étude française, la limitation de la consommation de lipides chez les nourrissons aurait tendance à augmenter leur risque d'être en surpoids à l'âge adulte.

Alors que le surpoids chez les enfants est un sujet de préoccupation majeure, c'est un message d'importance que livre une étude française. Aujourd'hui, de plus en plus de parents font attention à nourrir leurs bébés avec des produits les moins gras possibles. Or, dans cette étude, des chercheurs de l'Inserm révèlent qu'il faudrait plutôt faire l'inverse. Selon eux, il est en effet important de limiter les apports en graisse chez les adultes mais pas chez les jeunes enfants.

Pour arriver à cette conclusion, ces scientifiques ont suivi pendant 20 ans des enfants nés en 1984 et en 1985 et ont réalisé des bilans de santé réguliers ainsi que des interrogatoires sur leurs habitudes alimentaires. Après 20 ans, les jeunes adultes qui avaient eu de faibles apports en lipides au début de leur vie étaient ceux qui avaient le plus de masse grasse au niveau abdominal, rapporte l'étude. De même, leur taux de leptine (hormone qui participe à la régulation de l'appétit) était plus important, une caractéristique des personnes obèses.

Comme l'explique Marie Françoise Rolland-Cachera, co-auteur de cette étude, "les deux premières années de vie, l'organisme de l'enfant se prépare à ce qui va lui arriver plus tard. Si on lui donne peu de lipides, il aura plus de mal à s'adapter à des apports élevés par la suite". Elle poursuit : "De fait, l'épidémie d'obésité qui a débuté depuis quelques dizaines d'années dans de nombreux pays, a eu lieu parallèlement à une baisse des apports en lipides chez l'enfant, atteignant des niveaux particulièrement faibles chez les jeunes enfants".

Des laitages entiers conseillés avant 2 ans

Dans cette étude, 36% des enfants âgés de 10 mois consommaient du lait demi-écrémé et à l'âge de 2 ans, ils étaient 67%. Pourtant les recommandations sont différentes. "Jusqu'à 6 mois, un bébé devrait consommer 50 à 60% de lipides, et décroître jusqu'à 35% à 2 ans. La plupart en consomment moins de 30%", souligne Mme Rolland-Cachera. Il faudrait donc plutôt donner des laitages entiers avant 2 ans, bien que le lait maternel reste évidemment le plus adapté, notamment en ce qui concerne les lipides (il en contient environ 55%).

Pour ne pas trop limiter les apports en lipides il suffit d'utiliser à bon escient des huiles d'assaisonnement dans l'alimentation des bébés. "Selon sa culture, on peut sans problème mettre une noisette de beurre ou une demi-cuillère à café d'huile dans la purée de légumes des jeunes enfants", indique le nutritionniste Laurent Chevallier. Puis après 2 ans, il faut diminuer progressivement les apports en graisses et les adapter aux besoins. "Dans notre étude, à 10 mois, les enfants consommaient 28% de lipides alors qu'à 8 ans ils en étaient à environ 38%. C'est le schéma totalement inverse qu'il faudrait faire", conclut Mme Rolland-Cachera.

mardi 4 décembre 2012

Riz poulet Trinidad


6-8 personnes

FRNCH

Ingredients


4 piece poulet, coupé en morceaux de 2 pouces
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sucre brun
1 tasse oignons verts hachés (parties blanches et vertes) (environ 4-6)
½ tasse d'oignon haché (j'utilise oignon doux)
4 grosses gousses d'ail, râpé ou haché
1 tomate moyenne, hachée
1 cuillère à soupe de gingembre râpé
1 cuillère à soupe de ketchup
4 brins de thym
Frais piment habanero ou poivre, au goût (facultatif)
Sel et poivre noir (1 cuillère à café)
Les ingrédients facultatifs: 1-2 pommes de terre ou 1 tasse de petits pois cuits ou haricots et / ou carottes en rondelles. Haché ou de coriandre culantro peuvent également être ajoutés pour la saveur.

Mode d'emploi:
Laver le poulet avec le jus d'un citron, de lime ou de vinaigre et de l'eau, en frottant pour enlever la boue, aussi enlever l'excès de peau, de graisse. Laver une deuxième fois à l'eau claire. Bien égoutter.

Lavez et hachez les échalotes, les tomates, les peler et les oignons hacher, râper le gingembre et l'ail, couper le piment habanero ou si vous utilisez.



Ria's Easy Trinidad Stewed Chicken
Serves 6-8

ENGLISH

Ingredients

4 pounds chicken, cut into 2 inch pieces
1 tablespoon olive oil
2 tablespoons brown sugar
1 cup chopped scallion (white and green parts) (about 4-6)
½ cup chopped onion ( I use sweet onion)
4 large cloves garlic, grated or minced
1 medium tomato, chopped
1 tablespoon grated ginger
1 tablespoon ketchup
4 sprigs thyme
Fresh pimento or habanero pepper, to taste (optional)
Salt and black pepper (1 teaspoon)
Optional ingredients: 1-2 potatoes or 1 cup cooked peas or beans and/or sliced carrots. Chopped culantro or cilantro can also be added for flavor.

Directions:
Wash chicken with the juice of one lemon, lime or vinegar and water, rubbing to remove slime, also remove excess skin, fat. Wash a second time with plain water. Drain well.

Wash and chop scallions, tomatoes, peel and chop onion, grate ginger and garlic, cut pimento or habanero if using.

RIZ DJON-DJON




Ingrédients:

2 tasses de djon-djon
3 tasses de riz
5 tasses d’eau
2 gousses d’ail
3 clous de girofle
4 cuillères à table d’huile
¼ tasse de lard salé en dés
12 grosses crevettes
1 gros oignon haché finement
2 échalotes coupées finement
1 branche de thym
1 poivron vert haché grossièrement
cuillère à thé de sel
cuillère à thé de poivre
1 pincée piment de Cayenne
1 piment fort entier
1 cuillère à table de beurre
1 ½ tasses de pois Congo
2 cubes de bouillon de boeuf ou de poulet

Instructions:

Faire tremper le djon-djon dans 5 tasses d’eau chaude pendant 30 minutes. Passer au mélangeur, puis filtrer dans une passoire fine. Réserver l’eau et jeter les résidus.

Dans une casserole, mettre 3 cuillères à table d’huile, faire revenir le lard, l’oignon, l’ail, les échalotes,
le poivron, les crevettes et le pois Congo. Cuire à feu doux de 3 à 5 minutes. Ajouter l’eau noire du djon-
djon, puis les clous de girofle, le sel, le poivre, le thym, la pincée de Cayenne, le piment fort et les cubes
de bouillon.

Lorsque l’eau commence à bouillir, ajouter le riz en brassant 2 minutes et cuire à découvert jusqu'à
l’absorption totale de l’eau. Ajouter le reste de l’huile avec le beurre. Terminer la cuisson, à feu doux,
couvert, pendant 15 minutes.

ENGLISH

ingredients:

2 cups djon-djon
3 cups of rice
5 cups of water
2 cloves of garlic
3 cloves
4 tablespoons oil
¼ cup diced salt pork
12 large shrimp
1 large onion, finely chopped
2 shallots, finely chopped
1 sprig of thyme
1 green pepper, coarsely chopped
teaspoon of salt
teaspoon pepper
1 pinch cayenne pepper
1 whole chilli
1 tablespoon butter
1 ½ cups peas Congo
2 cubes of beef or chicken

instructions:

Soak djon-djon in 5 cups of hot water for 30 minutes. Place in a blender, then
filtered through a fine strainer. Reserve water and discard the residue.

In a saucepan, put 3 tablespoons of oil, fry the bacon, onion, garlic, shallots,
pepper, shrimp and peas Congo. Cook over low heat for 3 to 5 minutes. Add water black-djon
djon and cloves, salt, pepper, thyme, pinch of cayenne, pepper and cubes
broth.

When the water begins to boil, add the rice and stir 2 minutes and cook uncovered until
total absorption of the water. Add the remaining oil and butter. Finish cooking over low heat,
covered, for 15 minutes.

Repas de Noël : Dinde au chocolat (Mexique)



Ingrédients (6 pers.) :

1 dinde de 4 kg.

Pour le court-bouillon :

1 poireau
1 branche de céleri
1 carotte
1 oignon
sel, poivre, une pincée de cannelle et de coriandre.

Pour la sauce :

12 piments doux
1 litre de court-bouillon
1 oignon
4 c à s de poudre d'amandes
50 g de raisins secs
1 petite boîte de tomates pelées
une gousse d'ail
1 demi c à c de cannelle en poudre
2 clous de girofle
30 g de chocolat
des grains de coriandre
50 g de saindoux ou de graisse d'oie
20 g de beurre.

Porter à ébullition le court-bouillon avec les ingrédients et 2 litres d'eau et y plonger la dinde coupée en huit. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 1 heure, puis égoutter. Réserver un litre de bouillon.

Pour la sauce :

après avoir haché les piments, les tremper pendant une heure dans du bouillon. Hacher l'oignon et le faire dorer dans le beurre.
Ajouter les piments, la poudre d'amandes, les raisins secs, les tomates pelées écrasées à la fourchette, l'ail pilé et les épices.
Laisser mijoter, mouiller de bouillon et incorporer le chocolat coupé en morceaux. Le laisser fondre doucement en remuant et retirer du feu.
Faire revenir les morceaux de dinde dans le saindoux et accompagner de riz ou de tortillas.

Tacos de poulet et haricots noirs épicés...


12-15 tortillas de maïs
3 tasses de laitue, hachée
2 tomates, hachées
1 tasse de fromage cheddar, râpé
2 avocats, haché
Commencez par faire vos boules tacos. Préchauffer le four à 375 º F. Suivez les instructions ici pour faire vos bols à tacos, en utilisant n'importe quelle taille des moules à muffins que vous possédez. Après la cuisson, les transférer sur une grille de refroidissement pour obtenir croustillante pendant que vous préparez les haricots et le poulet.
Allumez le four à gril. Préparer le poulet déchiqueté selon les instructions ci-dessous.
Préparer les haricots noirs épicés selon les instructions ci-dessous.
Couche une cuillerée de haricots et une cuillère à soupe de poulet dans chaque bol taco. Haut avec une pincée de laitue, tomates, fromage cheddar, et les avocats. Répétez jusqu'à ce que vous avez utilisé tout le remplissage.
Poulet déchiqueté (assaisonnement adapté de La Vie délicieux )

2 grosses poitrines de poulet désossées et sans peau
1 peut tirer tomates rôties
1 cuillère à soupe de poudre de chili
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
À thé de sel ½
¼ cuillère à café de poivre noir moulu
½ cuillère à café de paprika
¼ cuillère à café de poudre d'oignon
¼ cuillère à café de poudre d'ail
Origan séché ½ cuillère à café
½ cuillère à café de cumin en poudre
¼ cuillère à café de poivre de Cayenne
½ cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
Avec le four à broil, faire cuire le poulet pendant environ 10-20 minutes, jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 160 º F.
Utiliser une fourchette pour déchiqueter le poulet.
Dans une casserole moyenne, mélanger le poulet, les tomates rôties et jus de fruits, et toutes les épices.
Cuire jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Retirer du feu et couvrir jusqu'au moment de servir.
Haricots noirs épicés (adapté de Kind il Keepin ' )

½ cuillère à café d'huile d'olive
3 grosses gousses d'ail, hachées
1 oignon jaune, haché finement
2 boîtes de haricots noirs
1 piment jalapeño
1 ancho chile
1 anaheim chile
2 tasses champignons cremini, haché
1 tomate, hachée finement
1/3 tasse d'eau
Dans une grande poêle, à feu moyen, faire chauffer l'huile d'olive.
Ajouter l'ail et l'oignon et faire revenir pendant quelques minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement translucide.
Ajouter les haricots noirs, les piments jalapeno, champignons, tomates et, en remuant pour bien mélanger.
Ajouter l'eau et mélanger.
Réduire le feu à moyen-doux.
L'aide d'un presse-purée, écraser les fèves un peu, laissant quelques morceaux de haricots. La texture doit ressembler à une épaisseur de haricots frits.
Continuer la cuisson des haricots, en remuant de temps jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.
Retirer du feu et couvrir jusqu'au moment de servir.