dimanche 31 mars 2013

Manger de l'iguane à Pâques



Pendant le Vendredi Saint, les catholiques ne doivent pas manger de viande rouge. Pour contourner cette règle, les croyants du Nicaragua se rabattent sur des iguanes. Vendus sur les marchés environ 3 euros pièce, ils sont souvent cuisinés avec du maïs grillé et moulu (le "pinol") et des légumes. Accompagné par les oeufs du reptile, le tout est servi dans un pain à hot dog. Bon appétit!

Pastiera napoletana

photo Francesca Palli

Pastiera napoletana, typique gâteau de Naples préparé le jeudi saint et consommé pour Pâques.



Ingrédients: 

200 g de blé déjà cuits. 
300 ml de lait. 
une cuillère à soupe de saindoux ou de beurre. 
une cuillère à soupe de sucre.
1 cuillère à café d'extrait de vanille.
300 g de ricotta.
200 grammes de sucre. 
3 œufs. 
50 g d'eau de fleur d'oranger ou de fleurs sauvages naturel (ou en l'absence un flacon d’arôme), 
100 g de citrons, cèdre, citrouille et autres fruits confits mélangés (coupés en petits morceaux). 
50 grammes de sucre en poudre.
Ingrédients pour la pâte brisée. 
500 grammes de farine.
3 œufs.
200 g de sucre.
200 g de saindoux ou beurre.
le zeste râpé d'un citron.

Préparation : 

Préparer la pâte brisée comme d’habitude et laisser reposer au froid. 

Mettez à cuire sur un feu doux, le blé avec du lait, du saindoux et une cuillère de sucre. Cuire jusqu'à ce que le mélange ait pris une apparence crémeuse. 

Laisser refroidir complètement. 

Mettre la ricotta dans un bol assez grand et la travailler avec une cuillère en bois jusqu’à  lui donner une consistance crémeuse. 

Ensuite, ajouter 200 grammes de sucre et fouettez à nouveau, puis ajouter les trois jaunes d'œufs et trois blancs d'œufs battus en neige, le zeste des citrons, l’eau de fleurs et les fruits confits haché.

Puis ajouter la crème de blé refroidie et mélanger bien.

Étalez la pâte brisée sur une épaisseur de trois millimètres et revêtir une plaque à four peu profonde, graissée et farinée. Verser le remplissage dans la pâte, former des bandes avec le reste de la pâte brisée pour décorer la 
surface du gâteau.

Cuire au four à 150°C pendant deux heures.
Laisser  refroidir dans le four chaud et ouvert, saupoudrer avec sucre en poudre. 

Consommer au bout de trois jours.

Les accras de morue (photos)




dimanche 24 mars 2013

Brioches aux yaourts


Ingrédients :

2 pots de yaourts
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
80g de sucre
1/2 c à c de sel
500g de farine
50g de beurre ou de margarine
22g de levure de boulanger

Préparation :

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans votre Robot ou dans un saladier et lancer le programme pâte. (Vous pouvez bien-sur la faire à la main) à la fin du programme, sortez votre pâte, donnez lui une forme au choix et laisser reposer pendant 1 heure Badigeonner la brioche d'un jaune d'œuf. Enfournez à 180°C jusqu'à la cuisson de la brioche.

mercredi 13 mars 2013

Utilisez le vinaigre blanc...




Oubliez les détartrants et décapants toxiques pour l'environnement et onéreux - Utilisez le vinaigre blanc...

Le Vinaigre est désinfectant, détartrant, désodorisant... ses applications sont multiples.

Le "vinaigre blanc", "vinaigre de cristal" ou "vinaigre d'alcool" est un acide assez puissant (selon son taux de concentration) et réagit avec bon nombre de matières organiques et peut donc être utilisé comme produit nettoyant écologique. On préfère le vinaigre blanc au vinaigre « de cuisine » (à base de vins etc.) car il n’a pas de couleur propre (il est blanc ;-)) et presque pas d’odeur.
Le vinaigre blanc est un produit ayant un grand interet dans les tâches ménagères.
C'est un produit qui ne coûte presque rien et qui rend des services énormes, tout en évitant de polluer avec des produits chimiques.

Voici donc ci-dessous quelques champs d’utilisation et méthodes pour :
- La cuisine
- Le linge / la machine à laver
- La salle de bains, les toilettes
- Les soins du corps
- La maison (autre)
- Autres applications


*** Cuisine ***

- Anticalcaire
Pour nettoyer le calcaire au niveau des joins de robinet, ou pour toute trace de calcaire dans une casserole, ou ailleurs, utiliser du vinaigre blanc. Déposer le vinaigre, attendre qu'il agisse, et rincer à l'eau.

-Désinfectant ménager
Le vinaigre sert aussi à désinfecter (et détartrer) les toilettes et la salle de bain, on peut mélanger à une goutte de citron (pour l'odeur).

-Dégraissant
Le vinaigre va vous épater comme dégraissant, par exemple sur les meubles de la cuisine, et ça c'est vraiment testé 100% efficace.

- Nettoyage du frigo
On peut aussi nettoyer pleins de choses avec ! Le frigo par exemple - lavez-le avec de l'eau et du savon vaisselle, puis après passez un chiffon imbibé de vinaigre blanc et passez-le dans tout le frigo, c'est un bon anti-bactérien et très bon marché!
Ou
Utilise du vinaigre blanc dilué (1 dose pour 9 doses d'eau) dans un pulvérisateur pour nettoyer le frigo : comme c'est 100% naturel, pas besoin de rincer, un coup de chiffon suffit, et le peu de vinaigre qui reste sur les parois empêche les bactéries de revenir, ainsi que le givre (pas très longtemps malheureusement). La dilution évite toute odeur désagréable.

- Liquide de rinçage dans le lave-vaisselle
Mettez-le à la place du liquide de rinçage dans votre lave-vaisselle (si vous en avez un) et vous aurez des verres supers brillants (plus qu'avec le liquide de rinçage et surtout 10 fois moins cher !).

- Désodorisant du lave-vaisselle
Pour éviter les odeurs dans le lave vaisselle je mets un peu de vinaigre blanc dans l’eau qui reste dans le filtre et cela coûte bien moins que les petits anti-odeur qu'on accroche au panier.

- Nettoyer les brûleurs de la gazinière
Vos brûleurs de la cuisinière sont noirs de saleté? Une nuit dans un bain de vinaigre blanc et ils redeviennent comme neufs! (Attention, si les brûleurs sont en aluminium, il vaut mieux un mélange d'eau et vinaigre)!

- Détartrer la cafetière électrique ou tout autre appareil électrique
Environ 1/3 de vinaigre blanc pour 2/3 d'eau dans la cafetière électrique, faire chauffer, rincer
Pour un peu plus d'efficacité et surtout pour le premier détartrage (en général le plus gros) je recommande d'associer 1 kg de sel fin avec le vinaigre (chaud c'est mieux), le laisser agir une nuit et ensuite faire tourner un cycle en 1/2 charge a froid (pour les économies!) afin de bien rincer.
Çà marche aussi pour les stérilisateurs (biberons), dans les bouilloires à eau, les machines à café... enfin sur pleins d'appareils ménagers qui s'entartrent.

- Tartre des bouilloires.
Infaillible : il suffit d'en mettre un peu dans le fond de la bouilloire, le faire bouillir et voilà... une bouilloire toute neuve!

- Carafe d’eau avec calcaire
L'intérieur d'une carafe d'eau est terne suite au calcaire? La solution: vinaigre blanc + gros sel + eau!
Mélanger en secouant, si le goulot est trop étroit ou en grattant avec une éponge si le goulot est assez grand et hop: carafe d'eau étincelante!!
Si utile, ajouter au vinaigre une poignée de gros sel.

- Pour nettoyer le fond d'une carafe
Verser-y du vinaigre blanc et du riz. Secouez énergiquement et la carafe retrouvera son brillant.
Eviers ou lavabo en faïence
Redonne un coup de neuf aux éviers ou lavabo en faïence

- Pour déboucher un évier
Pour déboucher un évier, mélanger du bicarbonate de soude et du vinaigre et verser dans le tuyau. Il sera débouché et désodorisé.

- Mauvais odeur dans l’évier
Pour éviter les mauvaises odeurs dans votre cuisine, préparez des glaçons de vinaigre blanc que vous ferez fondre ensuite dans votre évier une fois par mois.

- Odeurs de poubelle
Il suffit de mettre quelques gouttes de vinaigre dans le fond de la poubelle pour détruire les mauvaises odeurs.

- Chasser les odeurs de cuisine
Dans la cuisine on peut également faire bouillir (et évaporer) cette dilution pour en chasser les mauvaises odeurs (de cuisson etc.) – le vinaigre réagit visiblement avec les particules responsables des odeurs et les fait disparaître très rapidement!

- Economiser l'eau en lavant sa salade
Pour éviter de tremper plusieurs fois sa salade et de gaspiller de l'eau, rincer la en une fois en ajoutant du vinaigre dans l'eau. Tous les insectes se détacheront d'un coup. Adieu la limace cachée qui donnait cette texture si particulière à votre salade (beurk)!

- Pour protéger les fruits et légumes des insectes
Laver les fruits avec quelques gouttes de vinaigre blanc dans de l'eau les protège des insectes en attendant d'être mangés. L'odeur du vinaigre disparaît en séchant.
Note : Et éviter de mettre des bananes dans la corbeille (limites les mettre à l'autre bout!) car la banane en mûrissant dégage une enzyme qui favorisent le mûrissement des fruits et légumes (c'est d'ailleurs cette enzyme qui est utilisée par les maraîchers et autres pour faire mûrir des fruits et légumes verts!).

- Pour enlever des tâches de fruits sur les mains
Les frotter avec du vinaigre blanc pour enlever toute trace de ces tâches!


*** Linge / Machine à laver ***

- Détartrer la machine à laver
Pour ôter le calcaire d'une machine à laver, versez 2 à 3 litres de vinaigre blanc dans le bac et faites tourner la machine à laver vide. Ca coûte moins cher que le fameux "calgon".
Et… Mettre un peu de vinaigre blanc à chaque lavage, ça marche tout aussi bien!
Et… Pour un peu plus d'efficacité et surtout pour le premier détartrage (en général le plus gros) je recommande d'associer 1 kg de sel fin avec le vinaigre (chaud c'est mieux) laisser le agir une nuit et ensuite faites tourner un cycle en 1/2 charge à froid (pour les économies!) afin de bien rincer.

- Comme adoucissant
Pour adoucir le linge mettez un peu de vinaigre blanc dans le bac adoucisseur du linge. Ça ne laisse pas d'odeur, enlève toutes traces de lessives et préserve les couleurs. Le linge est doux et la machine ne s'entartre pas!!!
Garder le noir des vêtements
C'est la lessive qui contient des agents blanchissants qui justement décolore le noir;
La solution que je préconise est d'ajouter à la lessive du vinaigre blanc pour neutraliser la perte de la couleur.
C'est aussi ce que l'on fait lorsque je lave à la main un textile (genre pull ou lingerie) délicat qui ne doit pas déteindre lors du lavage.

- Linge foncé
Le vinaigre fixe les couleurs foncées. Avant de mettre un vêtement foncé, le laver une première fois en ajoutant du vinaigre blanc (ou tremper le vêtement dans un bac d'eau avec du vinaigre blanc au rinçage ou tremper le vêtement dans un bac d'eau avec du vinaigre blanc ainsi il ne déteindra pas sur nous en cas de fortes chaleurs ou sur les autres vêtements dans la machine.

- Odeurs tenaces sur des vétements
Le vinaigre blanc me sert aussi a enlever les odeurs de transpiration sur des vêtements. Si au repassage certains vêtements rejettent les odeurs même après un lavage en machine c'est surtout le cas pour des hauts comportant du lycra. Alors avant le lavage il suffit de badigeonner le vêtement au niveau des aisselles avec du vinaigre blanc de laisser agir un peu et de passer le tout en machine.



*** Salle de bain / toilette ***

- Détartrer les toilettes
Faire chauffer du vinaigre dans une casserole et le verser dans les toilettes, puis laisser agir.
PS : Quand on utilise du vinaigre chaud, il est utile de le faire bouillir soit dans la bouilloire électrique, soit de le faire passer dans la cafetière pour les détartrer au passage…

- Traces de savon dans la salle de bains
Mettre du bicarbonate + du vinaigre. C'est magique.

- Moisissures dans la salle de bains
Pour enlever les moisissures sur les bordures de douches, baignoires je frotte avec un morceau de papier d'aluminium froissé et préalablement trempé dans du vinaigre pur. Pour les bordures de fenêtre j'utilise aussi du vinaigre pur que je passe avec une brosse à dents.

- Faire briller une baignoire encrassée
Faire bouillir du vinaigre blanc (avec de l'eau si vous voulez pour l'odeur) et après verser sur la zone : laissez reposer et passez une éponge, et après ça brille!!! Vous pouvez le faire partout c'est pas cher et très efficace!

- Douche encrassée
Remplir un vaporisateur avec du vinaigre dilué, le pulvériser sur les parois de douche, ou surface en inox, pas besoin de frotter le calcaire disparaît en rinçant.


*** Soins du corps ***

- Après shampoing démêlant
Après le shampoing, on s’en badigeonne sur les cheveux rincés, puis on laisse agir 2 minutes et on rince à l'eau tiède (bien rincer sinon ça sent la vinaigrette, même si le vinaigre blanc est presque inodore).
Et voilà le miracle : des cheveux lisses, qui se démêlent facilement et qui brillent!

- Poux
Rincer les cheveux à l'eau vinaigrée ne tue pas les poux mais dissout l'enveloppe de leurs oeufs (les lentes). Celles-ci n'arrivant pas à maturité, vous évitez leur progression le temps de tuer les poux.
De plus cela fait briller les cheveux

Et
De même, pour protéger la tête de nos chérubins des lentes et poux : faire chauffer un tiers de vinaigre (blanc ou autre) et 2 tiers d'eau dans 1 casserole. Rincer les cheveux avec ce mélange aussi chaud que possible. Laisser agir 5 à 10 minutes, rincer à l'eau tiède. Très efficace, conseillé par un médecin aux parents confrontés à l'invasion des poux sur les têtes de leurs enfants qui avaient des réactions allergiques graves aux produits du commerce. (Les poux sont maintenant réfractaires à la Marie-Rose et les autres produits trop agressifs pour des enfants).
Résultat garanti, sans danger, économique, écolo, sans contrainte (du genre plier la tête toute une nuit).

Ce petit geste peut éviter à vos enfants d'attraper des poux !

- Piqûre d’insecte
Si on est piquée ou mordue par un insecte (moustiques, araignées, fourmis, etc.), passez un chiffon imbibé de vinaigre sur la piqûre pour ne pas se gratter.

- Coup de soleil
Tamponner du vinaigre blanc. C'est efficace, ça apaise, et c'est moins cher que les produits après-soleil du commerce (et ça parfume aussi!)

- Foulure
Diluer 1/10 en compresse pour une foulure ou une légère entorse


*** Entretien maison général ***

- Comme produit à vitre
On peut se servir du vinaigre blanc pour nettoyer ses vitres moins cher. Cela les fait briller et ne laisse pas de traces, de plus le vinaigre dégraisse parfaitement.

- Odeurs d’urine de chat
Le vinaigre blanc est aussi efficace pour effacer les odeurs d'urine de chat! Il suffit de passer du vinaigre à l'endroit du délit (laver avant bien sûr) et votre compagnon ne retournera pas s'y soulager!

- Nettoyer les bacs des animaux
Avec le vinaigre blanc on peut nettoyer les bacs à pipi des animaux (lapins, chats) qui sont souvent très sales et puants. Un peu de vinaigre au fond, on laisse agir 15min on rince à l'eau. Plus de traces (et sans frotter) et plus d'odeur !

- Nettoyer les tâches sur la moquette
Pour les taches sur la moquette: 3/4 eau gazeuse et 1/4 de vinaigre blanc. Nettoyer la tache de l'extérieur vers l'intérieur et rincer à l'eau claire.

- Pour les moquettes
Avec un pulvérisateur rempli de vinaigre blanc, pulvériser tapis et moquette avant de passer l'aspirateur, cela rénove et élimine les acariens. Et ce même pulvérisateur rempli de vinaigre est génial pour faire la poussière ainsi qu'avant tout passage d'éponge ou de chiffon et pour ce qui a besoin d'être désinfecté.

- Détartrer les mousseurs de robinets
Les mousseurs de robinets se bouchent à cause du calcaire; il suffit de les démonter (bouchez la vidange pour ne pas perdre le joint, s'ils n'ont jamais été démontés, prendre une paire de pinces multiprise, et un linge pour ne pas abîmer l'embout du mitigeur) laissez tremper les mousseurs de toute la maison pendant un nuit dans le vinaigre, vous retrouverez le débit des robinets comme au jour de leur installation!
Pour détartrer les mousseurs qui sont impossibles à enlever j'utilise un sac congélation que je fixe avec la petite attache métallique directement sur le robinet!

- Décapage d’objets en cuivre oxydés
Le vinaigre blanc décape aussi les objets en cuivre oxydés par le temps (et donc verts). Faire bouillir du vinaigre blanc dans une casserole, ajouter du gros sel. Faire tremper vos objets un moment dans cette solution, puis frotter avec un chiffon doux. Et ça marche comme par magie !

- Faire briller l’argenterie
Une autre façon efficace de faire briller l'argent (et de décaper pas mal de choses comme des bouilloires entartrées) est de placer l'argenterie dans du vinaigre blanc diluée dans de l'eau très chaude voir bouillante (il n'y a pas besoin de beaucoup de vinaigre pour que ça marche). Vous ressortez l'argenterie 5 minutes plus tard, vous rincez, vous essuyez et le tour est joué. Rien de plus simple.
Attention il faut bien rincer le vinaigre blanc est un acide et "agresse" donc également les métaux.

- Pour détartrer le fer à repasser
Le vinaigre blanc est aussi un bon détartrant pour le fer à repasser ! Il suffit de remplir le fer de vinaigre puis le mettre en position vapeur au maximum de la chauffe. Une fois tout le vinaigre parti par la vapeur les trous du fer sont à nouveau en pleine puissance !
Ou

- Pour nettoyer la semelle d'un fer à repasser encrassée, bien imbibé un chiffon propre avec du vinaigre et frotter la semelle du fer chaud avec. En le faisant régulièrement, c'est plus facile.
Attention: toujours prendre un chiffon épais car la vapeur chaude du vinaigre peut brûler les doigts !

- Pour enlever la rouille sur des métaux
On peut même s’en servir pour "dérouiller" des petites pièces métalliques, quand j’étais gamin je faisais ça avec des trombones rouillés afin de pouvoir les utiliser. On laisse tremper la pièce métallique en question durant la nuit et le lendemain elle brille comme neuve !


*** Autres applications ***

- Désherbant écolo et économe
Mélanger un litre de vinaigre blanc avec un demi litre d'eau du robinet puis « arroser » les mauvaises herbes avec ce mélange, au mieux après une bonne journée de soleil. Ça marche très bien, même à long terme!
Note : L'eau de cuisson des pommes de terre est aussi un bon désherbant. Et question prix, c'est vraiment imbattable! (à essayer…)

- … fourmis…
Si une colonie de fourmis a trouvé le chemin de votre boîte à sucre, vous pouvez lui faire perdre ce chemin en lavant votre sol et vos éléments de cuisine avec du vinaigre.

- Ciseaux collant
Si vous avez des pinceaux qui sont colles et séchés, faire bouillir du vinaigre blanc et les tremper dedans, ils ressortiront propres et souples.

- Enlever des vignettes sur un pare brise
Pour enlever facilement les vignettes sur le pare-brise, il suffit de faire bien chauffer du vinaigre et d'en imbiber largement les vignettes à enlever!

- Enlever traces de ciment sur du carrelage
Passer énergiquement dessus une brosse dure imbibée de vinaigre bouilli.


Et voici la recette de Cathy, pour le vinaigre à la lavande ( si vous souhaitez le parfumer) MERCI Cathy !
: une recette économique toute simple pour divers usages, aux senteurs de la Provence, non toxique pour les enfants, les animaux de compagnie et notre environnement :)
dans un bocal hermétique, mettez les fleurs de lavande séchées, puis versez votre vinaigre blanc. Le vinaigre doit remplir complètement votre bocal.

Mettez votre bocal dans un endroit exposé au soleil ou à une autre source de chaleur (radiateur ou cheminée). laissez macérer pendant 3 semaines. Remuez votre bocal de temps en temps.

Après cette période de macération, il est temps de filtrer votre vinaigre. Pour cela utilisez un vieux torchon. Versez votre vinaigre à travers ce tissu et au dessus d’un récipient pour récupérer tout le jus.

votre vinaigre aura une teinte ambrée. Pressez bien les fleurs pour en extraire tout le jus.

Mettez dans un flacon ou une bouteille.

Pour l’entretien de la maison :

Pour nettoyer le sol, mettez environ 2 bouchons de vinaigre de lavande dans votre seau contenant de l’eau chaude : nettoyage, désinfection et bonne odeur seront au rendez-vous.
Pour nettoyer vos toilettes naturellement et parfumer vos WC.
Pour nettoyer vos vitres en les dégraissant
anti fourmis : pulvériser dans les endroits où elles s'infiltrent dans la maison (plaintes, fissures etc...)

Pour l’entretien du linge :

Remplacez votre adoucissant par du vinaigre de lavande : les vertus anti-calcaire du vinaigre, efficace pour le ligne et pour le lave-linge, seront associées à une bonne odeur en ouvrant le tambour de la machine.

Pour l’hygiène et la beauté :

Ce vinaigre est bon pour les cheveux. Lors de votre dernier rinçage, utilisez 1 volume de vinaigre pour 8 volumes d’eau. Vous pourrez dire au revoir aux pellicules et vos cheveux seront brillants
appliquez le vinaigre de lavande pour soulager les démangeaisons de piqûres de moustiques.
il serait efficace pour prévenir et chasser les poux dans les cheveux et les puces sur les animaux.
Si vous avez une peau grasse ou à problème…
pour les peaux grasses et à problèmes. Il prévient l’apparition des comédons (points noirs) et resserre les pores de la peau. Mélangez 1 volume de vinaigre de lavande pour 8 volumes d’eau. Ensuite, rincez votre visage avec cette lotion.
Vous pourrez vous en servir pour lutter contre les boutons d’acné. Après la toilette du soir, rincez votre visage à l’eau tiède additionnée d’1 cuillère à soupe de vinaigre à la lavande pour un demi-lavabo d’eau.

Voilà un produit naturel à portée de toutes les bourses, dégageant une odeur agréable et non toxique pour nos enfants, nos animaux de compagnie et notre environnement.

Les bienfaits de la lavande :

La lavande est une plante qui possède de nombreuses propriétés médicinales. Voici une petite liste de ses bienfaits :

Puissant antiseptique
cicatrisant
bactéricide
parasiticide
analgésique
diurétique
sédative
antispasmodique
antirhumatismal

CRABES FARCIS


Ingrédients :

8 crabes,

1 bouquet garni, 
2 citrons verts, 
1 piment, 
150g de mie de pain, 
1 verre de lait, 
2 oignons, 
2 gousses d'ail,
persil, 
chapelure, 
beurre, 
huile, 
sel
Préparation :

Brosser les crabes. Les faire cuire avec le bouquet garni, le jus des citrons et le piment.
Les égoutter et les laisser refroidir.

Les ouvrir, concerver les carapaces et extraire toute la chair, ainsi que celle des pinces et des pattes.

Mettre la mie de pain émiettée à tremper dans le lait.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle, y faire revenir les oignons finement hachés, ajouter l'ail écrasé et le persil haché.

Mettre la chair des crabes et enfin la mie de pain essorée.
Remuer souvent, saler.
Remplir les carapaces avec cette préparation.
Saupoudrer de chapelure, mettre une noix de beurre et faire gratiner.

CRABE FRIT AU POIVRE

2 crabes bleus entiers
½ tasse d’huile végétale pour la friture
2 cuillerées à soupe de grains de poivre noir
4 gousses d’ail émincées
1 piment rouge émincé
4 cuillerées à soupe de sauce soya
2 cuillerées à soupe de sauce aux huîtres
1 cuillère à café de sucre en poudre
50 g de beurre en dés
300 ml d’eau
½ poignée d'oignons verts émincés finement en diagonale

Les feuilles de 1 poignée de coriandre
Chauffer un wok ou une poêle à frire à feu vif et lorsqu’il est chaud, ajouter un peu d’huile végétale. Chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle fume puis ajouter le crabe haché. Le faire cuire entre 2 et 3 minutes en le retournant régulièrement.


Retirer le crabe de la poêle ou du wok en drainant le plus d’huile possible du crabe, puis le remettre sur le feu.

Ajouter les grains de poivre noir, le piment et l’ail et faire cuire 1 minute jusqu’à ce que l’arôme si libère. Ajouter la sauce soya, la sauce aux huîtres, le sucre, le beurre et l’eau et remettre le crabe au wok. Amener à ébullition puis faire mijoter entre 5 et 7 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe et enrobe les carapaces de crabe.

Arranger le crabe dans une assiette puis verser des cuillerées de sauce sur le dessus. Saupoudrer d’oignon vert et de coriandre et servir.

mardi 12 mars 2013

RECETTE DU CALALOU AUX CRABES


Ingrédients pour 8 personnes : 

6 crabes le plus gros possible
1 paquet de feuilles de madère
1 paquet de feuilles de siguine 
1 kg d'assortiment de salaison (going-queue-boeuf salé)
1 bouquet garni
1 piment (facultatif)
1 pincée de poivre, de girofle en poudre
1 feuille de laurier et de boid d'inde
Sel en quantité suffisante
2 citrons
1 oignon émincé
3 gousses d'ail
10 à 12 gombos
3 cuillères à soupe d'huile

PREPARATION

Avant tout, il faut dessaler la salaison en la faisant tremper dans de l'eau citronnée ou vinaigrée au moins 12 heurres en changeant l'eau de temps en temps.
Lavez et hachez finement le bouquet garni, laissez en attente.
Lavez et coupez les gombos en rondelles fines.
Lavez et hâchez les légumes, les faire cuire dans très peu d'eau légèrement saléé. Après refroidissement, les passer à la moulinette afin d'obtenir une purée assez épaisse.

Nettoyez les crabes en les brossant et décortiquez-les crus. Mettez à part la graisse et le taumali, disposez les autres morceaux dans une bassine et faites-les macérer dans une marinade à base de jus de citron avec ail, poivre, girofle en poudre, sel, piment, oignon émincé. Remuez de temps en temps. Faites blanchir la salaison environ 15 minutes.

Dans une marmite, faites revenir les crabes dans les 3 cuillères à soupe d'huile avec les gombos et la moitié du bouquet garni à recouvert et en remuant de temps à autre jusqu'à ce que les crabes changent de couleur. Ajoutez la salaison et laisser cuire environ 15 minutes, puis ajoutez la purée de feuilles de madère et de siguine ainsi que le reste des épices. Laissez mijoter à feu doux environ un quart d'heure. Rectifiez l'assaisonnement si il y a lieu. Se déguste de préférence avec du riz blanc.

vendredi 1 mars 2013

Gâteau simple


Ingrédient :

-300g de farine type 55
-200g de sucre en poudre
-4 œufs entiers
-1 sachet de levure chimique
-½ de citron (jus de ½ de citron et la peau)
-9 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
-9 cuillères à soupe d’huile ou 50g de beurre


La préparation :

Dans un saladier mettez tous les ingrédients et rajoutez 300g de farine et 200 g de sucre et un sachet de levure chimique puis 4 œufs entier ½ de jus de citron et râpé la peau du citron pour donner un bon goût. Mettez neuf cuillères à soupe de lait demi-écrémé et neuf cuillères à soupe d’huile ou de beurre 50g. Mélangez bien tout à l’aide d’une cuillère en bois puis mettez sa dans un four avec une température de 150° pendant 35 mn.

source

Poisson frit pimenté


Ingrédient :

- 3 dorades ( poisson )
-1 citron
-1/2 verre d’huile de tournesol
- 2 cuillères de farine de riz
Les épices
-1/2 cuillère à café de sel
-1 cuillère à soupe de purée de piment rouge fort

La préparation :

1- Nettoyer les poissons à l’eau froide.

2- Pressé le citron et récupérer le jus.

3 - Assaisonner les poissons avec sel, 1 cuillère à soupe de purée de piment rouge et le jus de citron. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser reposer au minimum 20 minutes.

4 - Dans une assiette mettre environ 2 cuillères à soupe de farine.

5 - Dans une poêle , mettre 1/2 verre d'huile et faire chauffer pendant quelques minutes. Tourner les poissons dans la farine puis faire frire pendant environ 10 minutes et tourner à mi-cuisson.

Bon appétit !

Remarque : Pour faire frire le poisson , je le plonge dans la farine de riz pour le rendre plus croustillant. On réussit à chaque fois sa friture de poisson avec ce petit secret.

Si vous avez pas de farine de riz, vous pouvez utiliser la farine de blé. La farine de riz se vend dans le commerce asiatique ou exotique.
Suggestion : Vous pouvez accompagner avec du riz et du rougail.

Un cocktail de poisson


Ingrédient : 

- 2 merlins blancs ( poisson )
- 4 dorades ( poisson )
-1 citron
-1/2 verre d’huile de tournesol
- 2 cuillères de farine de riz

Les épices

-1 cuillère à café de sel
-1 cuillère à soupe de purée de piment rouge fort


La préparation :

1- Nettoyer les poissons à l’eau froide.

2- Pressé le citron et récupérer le jus. 

3 - Assaisonner les poissons avec sel, 1 cuillère à soupe de purée de piment rouge et le jus de citron. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser reposer au minimum 20 minutes.


4 - Dans une assiette mettre environ 2 cuillères à soupe de farine.

5 - Dans une poêle , mettre 1/2 verre d'huile et faire chauffer pendant quelques minutes. Tourner les poissons dans la farine puis faire frire pendant environ 10 minutes et tourner à mi-cuisson.

Bon appétit !

Remarque : Pour faire frire le poisson , je le plonge dans la farine de riz pour le rendre plus croustillant. On réussit à chaque fois sa friture de poisson avec ce petit secret.

Si vous avez pas de farine de riz, vous pouvez utiliser la farine de blé. La farine de riz se vend dans le commerce asiatique ou exotique.

source