lundi 28 avril 2014

un gâteau de bananes jaunes (plantain) de Zéphyrin.


3 oeufs,
150 g de sucre,
100 g de farine,
50 g de beurre
1/2 sachet de levure.
2 bananes plantain bien mûres. 
 épices : sucre vanillé, cannelle, muscade.

Base génoise

battre les oeufs avec le sucre, faire monter en crème.
Ajouter la farine, la levure, les épices et mélanger.

Réduire les bananes en purée ajouter à la pâte, tout mélanger, puis ajouter le beurre fondu.

Chemiser votre moule, mettre la  pâte  et enfournez à 180°, jusqu'à cuisson complète.




samedi 26 avril 2014

Pain à la mie brioché


Mon premier "Pain à la mie brioché" le problème avec ces recettes qui utilisent la tasse comme mesure, est que l'on ne sait jamais s'il s'agit de la tasse mesure anglaise ou la tasse que tout le monde dispose dans le vaisselier, lorsque d'aucuns traduisent littéralement les recettes, trouver sur les sites anglophones voire hispaniques, toutefois  ce n'est jamais  la tasse à café qu'il faut utiliser, quant à moi pris une tasse  à thé, d'un service en porcelaine qui doit avoir 38 ans.

La tasse en tant qu'unité de mesure varie selon les pays au Canada elle vaut : 227,3045 ml, aux USA c'est 236,5882365 ml, au Japon elle vaut exactement 200 ml, pour l'Australie et la Nouvelle-Zélande : 250 ml.

Ma soeur ayant un verre mesureur avec des valeurs anglo-saxonnes, avait pesé l'équivalent d'une tasse, ce qui lui avait donné à peu-près 180 g.

Pour revenir à mon pain mie brioché une réussite quant à la mie, le goût, le moelleux, mais par contre il faudra ajuster la quantité de sel la cuillère à café n'est pas suffisante, dans le prochain j'en mettrai 2 caf de sel, il faut en faire plusieurs essais pour trouver  le bon dosage en sucre et en sel.

Puis il faut respecter le temps de pétrissage.





dimanche 20 avril 2014

Les crabes devant servir au matoutou

photo :Carol Jean  Jo
Ce matin... Ils étaient comme ça... Mais ça c'était avant...


Et voilà ce qu'il en reste... Et ça c'est maintenant... Miammioummmm

Le repas de Pâques dans le Tessin, Suisse italophone


Mon amie Francisca Palli m'a adressé les photos de son déjeuner dominical  de Pâques à Novazzano.



Le repas traditionnel se compose de chevreau, c'est l'une des rares fois dans l'année que Francesca consomme cette viande. 



La viande de chevreau est accompagnée de pommes de terre et de fenouil. 


Le gâteau long s'appelle "Resta" c'est une spécialité du Mendrisiotto, la région au sud du Tessin, il contient un bâton d'olivier, mis par le long.



Puis les Tessinois ont ce gâteau de Pâques en forme de colombe, ils l'ont en commun avec les Italiens cette brioche de Pâques qui s'appelle la "Colomba", elle est en forme de colombe, cette brioche symbolise la bonne nouvelle.

Mon amie s'étonne qu'à Paris, qu'on en vende pas pour les fêtes de Pâques.




Sa colombe de Picasso, c'est un mille-feuilles.




samedi 5 avril 2014

Le souper du samedi : cake aux crevettes à l'indienne








Le cake aux crevettes à l'indienne avec quelques rondelles de tomate en entrée, puis de l'espadon frit mariné, avec un gratin de papaye, est des légumes : rutabaga, navet, carotte et pommes de terre. En dessert je me suis pris un chausson aux pommes...