Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 75 mn
Temps total : 135 mn
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 1 œuf + 1 jaune
- 125 g de beurre
- 100 ml de lait
- 100 ml d eau
- 3 cuillères à soupe d eau tiède
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 500 g de farine
- 1 sac de levure de boulanger
Préparation :
Mettez la levure dans une bassine et versez-y l'eau tiède. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre en poudre. Mélangez rapidement, couvrez et laissez reposer 15 minutes dans la cuisine.
Pendant ce temps, coupez le beurre en petits morceaux. Ensuite, mettez à chauffer le lait et les 100 ml d'eau dans une casserole. Quand le mélange est bien chaud mais pas bouillant, éteignez le feu et ajoutez-y le beurre. Faites-le fondre.
Mélangez la farine, 1 autre cuillère à café de sucre et le sel à la levure reposée (la levure doit avoir pris du volume et avoir un aspect mousseux).
Faites un puits dans ce mélange puis versez-y le mélange lait,eau,beurre ainsi qu'un œuf. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois puis pétrissez pendant 5 minutes. Vous devez obtenir une boule d'une consistance homogène qui n'attache plus à la bassine.
Couvrez et laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume. A la fin du temps de pause, préchauffez le four à 170°C.
Une fois la pâte reposée, coupez-la en 3 parties égales. Formez des colombins de même longueur et formez une belle tresse. Mettez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis dorez au jaune d'œuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait. Enfourner à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes.
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