L'atieke est vendu ici (en
europe) en sachet de 500g environ, frais ou congele.Pour un principal,
il faut compter un sachet pour deux. Accompagne d'Aloko (comme dans la
recette), un sachet pour 3 c'est largement suffisant.
Pour l'aloko, une banane par
personne lorsque c'est en accompagnement de l'atieke. Par contre, en
plat principal, compter 2 voire 3 bananes par personne.
Pour 2 personnes:
INGREDIENTS
1 sachet d'Atieke de 500g
2 bananes plantin bien mures
1 poisson : daurade, maquereau,
tilapia...
1 gros oignon
1 citron
1 tomate si c'est la saison sinon de
la pulpe.
1 gingembre frais ou en poudre
2 gousses d'ail
Poivre du moulin, sel
1/2 bouillon kub Or de Maggi
1/2 litre d'huile de Tournesol ou de
friture
1 piment antillais (facultatif)
Si vous prenez votre poisson chez le poissonnier,
demandez lui de l'ecailler, de le vider et le couper en 2, 3 ou 4 selon
la taille du poisson et vos besoins :-). Moi par ex j'adore la tete de
poisson. Du coup, lorsque j'ai une petite daurade de 500 ou 600g, je la
coupe en deux: cote tete pour moi et cote queue pour M.
Aujourd'hui j'ai utilise du maquereau.
Laver le poisson: une premiere fois a l'eau claire
puis avec le citron. Rincer et reserver.
Si vous utiliserz du gingembre frais, epluchez le et
rapez-en l'equivalent d'une cuillere a cafe pour un poisson de moins
d'un kilo.
Eplucher et degermer les gousses d'ail et les ecraser.
Marinade pour poisson: dans un ramequin, mettre une
cuillere a cafe d'huile, le Kub Or, l'ail et le gingembre. Sel, poivre
et melanger le tout afin d'obtenir une pate homogene.
Enduire les morceaux de poisson avec cette marinade et
reserver. L'ideal c'est de faire cette operation la veille et de mettre
le poisson dans un saladier par ex que l'on recouvre de film et qu'on
reserve au frais.
Dans une poele, mettre l'huile a chauffer. Couper les
bananes plantin en rondelles et saler legerement puis les faire frire
dans l'huile chaude. Une fois les rondelles d'Aloko dorees de chaque
cote, les retirer de l'huile et les poser sur du papier absorbant.
Reserver.
Sauce tomate: emincer l'oignon et faites revenir dans
une poele chaude avec un tout petit peu d'huile. Rajouter la tomates et
rectifier l'assaisonnement. Reserver. Pour ceux qui aiment, rajouter un
piment antillais!
Egrener l'atieke. Deux solutions pour la cuisson. La
premiere:
S'il est frais, l'asperger d'un peu d'eau. S'il est
congele, c'est inutile. Ensuite mettre dans un plat allant au
micro-ondes: faire cuire 3 a 5 min. Egrener de nouveau
avec une fourchette.
La deuxieme:
plutot que de faire cuire au micro ondes, mettre l'attiéké humide ou
pas, dans la passoire d'un
couscoussier. Mettre la passoire sur la casserole d'eau, couvrir et
laisser cuire à la
vapeur pendant 15 mn.
Dresser les assiettes: attieke,
bananes, poisson et sauce tomates.
Commentaires
Enregistrer un commentaire