Le paroka






Paroka, Margose (margoz), Pomme-Coolie, Pomme merveilleuse, Pomme z'indiens, assorosie et le nom savant « Momordica charantia » 

Un fruit que ma grand-mère m’envoyait chercher au bord de la rivière madame, plus précisément dans des cases qui se situant le long de ses berges ou  dans les parcs à cochon  à l’abandon, la tempête beulah  en avait chassé les occupants et cette liane affectionne ces lieux délaissées, qu'elle colonise comme vous pouvez l’apercevoir sur les photos.
Ma grand-mère  se servait du paroka pour  ses préparations culinaires ou des macérations.
Je n’ai pas le souvenir, ni le goût de ce fruit, bien en ayant mangé lorsque j’étais enfant.
Le paroka a de nombreuses applications médicinales, il est utilisé en boisson contre la pituite, en lotion contre les maladies de peau,  les feuilles pilées en onguent combattent la gale, le fruit mur macéré dans l’huile est un puissant cicatrisant, en tisane les fruits et les feuilles sont efficaces contre les fièvres et diarrhées, et pour finir  la racine  contient un alcaloïde : la mordicine, ce qui en fait un aphrodisiaque. 

Le paroka est une plante aux  mille  vertus.    

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