Paroka, Margose (margoz), Pomme-Coolie, Pomme merveilleuse, Pomme z'indiens, assorosie et le nom savant « Momordica charantia »
Un fruit que ma grand-mère m’envoyait chercher au bord de la rivière madame, plus précisément dans des cases qui se situant le long de ses berges ou dans les parcs à cochon à l’abandon, la tempête beulah en avait chassé les occupants et cette liane affectionne ces lieux délaissées, qu'elle colonise comme vous pouvez l’apercevoir sur les photos.
Ma grand-mère se servait du paroka pour ses préparations culinaires ou des macérations.
Je n’ai pas le souvenir, ni le goût de ce fruit, bien en ayant mangé lorsque j’étais enfant.
Le paroka a de nombreuses applications médicinales, il est utilisé en boisson contre la pituite, en lotion contre les maladies de peau, les feuilles pilées en onguent combattent la gale, le fruit mur macéré dans l’huile est un puissant cicatrisant, en tisane les fruits et les feuilles sont efficaces contre les fièvres et diarrhées, et pour finir la racine contient un alcaloïde : la mordicine, ce qui en fait un aphrodisiaque.
Le paroka est une plante aux mille vertus.
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