Pour 1 pain au beurre de 600g
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients
• 500 g de farine
• 1 sachet de levure de boulanger
• 125 g de beurre
• 1/2 verre de lait
• 2 oeufs
• 1 cuillère à café de sel
• 1 cuillère àcafé de sucre
• 1/2 verre d'eau
Confection
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure de boulanger, le sel et le sucre. Dans un petit bol, battez un oeuf en omelette.
Dans une petite casserole, faites tiédir l'eau et le lait et faites-y fondre le beurre coupé en petits morceaux.
Creusez un puits dans la farine et versez le mélange - eau lait beurre - et ajoutez l'oeuf battu. Mélangez avec une spatule puis pétrissez la pâte durant 5 minutes avec vos mains jusqu'à l'obtention du boule homogène qui ne colle pas aux doigts (rajoutez de la farine si nécessaire).
Remettez la boule de pâte dans le saladier, couvrez avec un linge propre et laissez reposer durant une heure (jusqu'à ce que la pâte ait quasiment doublé de volume).
Pétrissez la pâte pour la faire retomber.
Partagez-la en trois morceaux égaux afin de former des boudins (d'environ 1,5 cm de diamètre) et faites une tresse.
Posez cette tresse sur une tôle beurrée et farinée, dorez à l'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Enfournez aussitôt à four moyen (175° C environ) pendant 40 minutes.
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Attendre le complet refroidissement du pain avant de déguster.
La température ambiante doit être d'environ 22 ° pour une bonne levée de la pâte. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez déposer le saladier recouvert d'un torchon propre au-dessus d'une casserole d'eau chaude.
Si vous possédez un four électrique, placez-y un petit ramequin d'eau pour créer de la vapeur et donner du moelleux au pain lors de sa cuisson.
PAIN AU BEURRE
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