Le Romazava est un plat traditionnel malgache qui consiste en une sorte de pot au feu dont les légumes sont uniquement des brèdes. La recette que je vous propose est celle que cuisinait mon père... Néanmoins, il existe différentes manières de préparer ce plat, qui varie du nord au sud de Madagascar.
Pour 4 personnes :
• 15 ml d'huile végétale
• 1 kg de cubes de bœuf à ragoût (préférablement dans le jarret)
• 1 gousse d’ail haché
• 1 petit oignon émincé
• 3 à 4 lamelles fines de gingembre frais
• 1 tomate fraîche concassée
• sel et poivre
• 500 g de brèdes mafana (feuilles de plantes vertes que l'on trouve dans les boutiques chinoises)
• Préparation : 20 mn
• Cuisson : 80 mn
• Repos : 0 mn
• Temps total : 100 mn
Préparation Romazava
1Dans un fait-tout, chauffer l’huile à feu relativement fort, et y faire revenir les cubes de viandes.
2Ajouter l’ail, l’oignon et le gingembre, puis la tomate concassée.
3Saler et poivrer selon votre goût et immerger complètement les cubes de viandes dans l'eau.
4Faire bouillir 7 à 10 minutes en écumant souvent, puis baisser le feu. Placer un couvercle et laisser mijoter de 45 minutes à une heure.
5Ajouter les brèdes mafana que vous avez préalablement rincés et cuire encore 20 à 25 minutes.
Pour finir... Servir avec du riz blanc, et pour les plus téméraires, ajouter du piment
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