Le plat de riz le plus populaire d'Haïti et un excellent compagnon pour tous vos plats principaux.
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 h 20
Trempage : 12 h
Ingrédients :
200 g de haricots rouges
50 g de poitrine salée
1 oignon moyen
2 échalotes
2 gousses d’ail
2 cuil à soupe d’huile végétale
350 g de riz long grain (basmati), lavé et égoutté
3 clous de girofle
1 bouquet garni ( 1 branche de thym, 3 branches de persil plat, 1 feuille de laurier )
2 cuillère à soupe de beurre
1 petit piment antillais vert (piment lampion)
gros sel, poivre du moulin.
Préparation de votre riz national :
La veille, mettez les haricots dans un saladier d’eau froide et laissez – les tremper 12 h .
Le jour même, couvrez - les de 1 litre d’eau, portez à ébullition et faites cuire 2 h à feu doux. Les haricots doivent être tendres mais non fondus.
Coupez la poitrine salée en très petits lardons, pelez et hachez finement l’oignon, les échalotes et l’ail. Faites revenir le tout dans l’huile 10 min a feu moyen, jusqu’à coloration. Ajoutez les haricots, le riz, les clous de girofle, le bouquet garni, le beurre, le piment entier et l’eau de cuisson des haricots. Salez au gros sel, portez à ébullition et faites cuire doucement 15-20 min à couvert, jusqu’à ce que le riz soit bien tendre. Si l’eau s’évapore, ajoutez – en un peu et à mesure. Retirez le piment et poivrez avant de servir.
C’est la version haïtienne au riz aux haricots rouges que l’on trouve dans toute la région caraïbe et créole, en fait dans toute l’Amérique latine. En Haïti, c’est réellement un plat national.
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