Gâteau de patate douce, recette réunionnaise

Gâteau de patate douce


Pour 8 personne(s)
Ingrédients :

- 500 g de Patates douces
- 3 pincée de Cannelle en poudre
- 1 pincée de gingembre
- 1 càc d'extrait de vanille
- 2 Oeuf(s)
- 1 petit verre de Rhum
- 1 pincée de Sel
- 50 g de Sucre de canne
- 1 Zeste de citron vert
Préparation :
1 Eplucher les patates douces et les faire cuire à l'eau légèrement salée ou au cuit vapeur.
Enfin les écraser. 

2 Mélanger le sucre, les oeufs, la cannelle, le gingembre, le sel, la vanille, le zeste du citron et le rhum.
Ajouter les patates écrasées.
Verser la préparation dans un plat et enfourner 1 heure à 180°C.

Dipen patat dous (gâteau de patate douce, recette guyanaise)

Dipen patat dous
- 75g de beurre, ramolli
- 1 kg de patates douces, épluchées et coupées en quatre
- 1 belle banane bien mûre
- 3 œufs
- 250g de sucre
- 180 ml de sirop de maïs
- 6 cuil. à soupe de lait de coco
- 6 cuil. à soupe de lait concentré
- ¼ de cuil. à café d'essence de vanille
- ¼ de cuil. à café de cannelle en poudre
- ¼ de cuil. à café de noix de muscade moulue
- 45g de raisins
- 3/4 cuillère à thé de poudre à pâte

Préchauffer le four à 180 ° C. Graisser un moule à pain avec 15g de beurre. Faire cuire les patates douces dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter puis passer les patates et la banane au mixeur. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger le tout. Verser la préparation dans le moule à pain et enfourner 1 heure ½. Laisser tiédir 10 minutes, puis déposer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.


Gâteau de patate douce

Gâteau de patate douce
Patate douce cuite à la vapeur ou à l'anglaise, réduite en purée, additionnée d'œufs, de farine, de sucre, de beurre, de vanille, de rhum ou de liqueur, puis cuite au four. 

Pour 8 personnes

- Patates douces 1,5 kg 
- Farine 100 gr 
- Sucre 300 gr 
- Beurre 250 gr 
- Oeufs 5 pièces 
- Vanille 
- Rhum 

Préparation :

Laver et cuire la patate douce à l'anglaise ou à la vapeur.
Peler et réduire en purée.
Ajouter le beurre dans la purée encore tiède, puis les œufs, le sucre et la farine. Ajouter les arômes et bien mélanger.
Beurrer ou chemiser un moule à manquer, remplir le moule, dorer et rayer à la fourchette.
Cuire au four à 170° et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace.

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