GATEAU DE PATATES DOUCES






8 pers.

Ingrédients:

1, 5 kg de patates douces
5 oeufs
300 g de sucre
4 cuil. à s. de rhum ou d'anisette
100 g de farine
250 g de beurre

1 gousse de vanille

Préparation

Peler les patates douce et les faire cuire à la vapeur ou à l'eau. Réduire en purée. Ajouter le beurre, les oeufs, le sucre et la farine. Puis ajouter le rhum et les graines de vanille. Beurrer un moule, le remplir avec la pâte. Rayer là et dorer la. Puis cuire au four à 170°




2ème recette 

Pour 6 personnes

- 750 gr de patates douces
- 3 oeufs
- 225 gr de beurre
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- essence de vanille
- 1 citron vert
- poudre de cannelle
- fleur d'oranger
- rhum vieux

- Lavez et épluchez les patates douces.
- Coupez-les et plongez-les dans de l'eau citronnée.
- Faites-les cuire à l'eau légèrement salée.
- En fin de cuisson, passez-les au moulin à légumes (grille fine).
- Incorporez les 3 oeufs à la purée de patates douces encore chaude.
- Ajoutez les 150 gr de sucre semoule et les 225 gr de beurre que vous aurez fait fondre préalablement.
- Remuez le tout énergiquement.
- Ajoutez le jus de citron, la cannelle, la fleur d'oranger, l'extrait de vanille et un peu de rhum vieux.
- Beurrez bien et farinez bien votre moule, puis versez votre appareil.
- Faites cuire au four pendant 45 mn.


3ème recette 

Ingrédients (pour 6 personnes)


- 1kg de patates douces
- 60g de beurre
- 10cl de lait
- 2 blancs d'œufs
- 2 cuillerées à café de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 10cl de rhum
- 1 pincée de sel fin

Parmi les différentes variétés de patates douces qui existent sur le marché, celles qui ont une chair colorée (vieux rose à orange) ont une saveur plus douce que les patates à chair blanche: les choisir de préférence pour les desserts.

Peler les patates douces, les faire cuire à la vapeur pendant 30 minutes, puis les égoutter et les réduire en purée au tamis pour qu'elle soit assez fine. Mettre cette purée, encore chaude, dans une terrine et incorporer la moitié du beurre en parcelles. Délayer le tout avec le lait versé en filet pendant que l'on remuera avec une cuiller en bois.


Battre les blancs d'œufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel. Incorporer d'abord 2 cuillerées à café de fécule à la pâte, puis le sucre vanillé et 1 cuillerée à café bombée de cannelle. Mélanger intimement, puis en dernier, incorporer le rhum et les blancs en neige. Beurrer un moule à soufflé ou un plat à gratin assez profond avec le reste du beurre et y verser la préparation. Faire cuire dans le four préchauffé à 220°C, à mi-hauteur, pendant 30 minutes. Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir légèrement avant de servir.



On peut remplacer la cannelle par du cacao en poudre et le sucre vanillé par du sucre roux. 

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