L'atieke est vendu ici (en europe) en sachet de 500g environ, frais ou congele.Pour un principal,il faut compter un sachet pour deux. Accompagne d'Aloko (comme dans la recette), un sachet pour 3 c'est largement suffisant.
Pour l'aloko, une banane par personne lorsque c'est en accompagnement de l'atieke. Par contre, en plat principal, compter 2 voire 3 bananes par personne.
Pour 2 personnes:
INGREDIENTS
1 sachet d'Atieke de 500g
2 bananes plantin bien mures
1 poisson : daurade, maquereau,
tilapia...
1 gros oignon
1 citron
1 tomate si c'est la saison sinon de
la pulpe.
1 gingembre frais ou en poudre
2 gousses d'ail
Poivre du moulin, sel
1/2 bouillon kub Or de Maggi
1/2 litre d'huile de Tournesol ou de friture
1 piment antillais (facultatif)
Si vous prenez votre poisson chez le poissonnier,
demandez lui de l'écailler, de le vider et le couper en 2, 3 ou 4 selon la taille du poisson et vos besoins :-).
Laver le poisson: une première fois a l'eau claire
puis avec le citron. Rincer et réserver.
Si vous utilisez du gingembre frais, éplucher le et râper l'équivalent d'une cueillere a café pour un poisson de moins
d'un kilo.
Eplucher et dégermer les gousses d'ail et les écraser.
Marinade pour poisson: dans un ramequin, mettre une cueillere à café d'huile, le Kub Or, l'ail et le gingembre. Sel, poivre et mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
Enduire les morceaux de poisson avec cette marinade et réserver. L'idéal c'est de faire cette opération la veille et de mettre le poisson dans un saladier par ex que l'on recouvre de film et qu'on resserve au frais.
Dans une poêle, mettre l'huile a chauffer. Couper les bananes plantins en rondelles et saler légèrement puis les faire frire
dans l'huile chaude. Une fois les rondelles d'Aloko dorées de chaque cote, les retirer de l'huile et les poser sur du papier absorbant.
Sauce tomate: émincer l'oignon et faites revenir dans une poêle chaude avec un tout petit peu d'huile. Rajouter la tomates et
rectifier l'assaisonnement. Réserver. Pour ceux qui aiment, rajouter un
piment antillais!
Egrener l'atieke. Deux solutions pour la cuisson. La
première:
S'il est frais, l'asperger d'un peu d'eau. S'il est
congelé, c'est inutile. Ensuite mettre dans un plat allant au micro-ondes: faire cuire 3 a 5 min. Egrener de nouveau avec une fourchette.
La deuxieme:
plutôt que de faire cuire au micro ondes, mettre l'attiéké humide ou pas, dans la passoire d'un
couscoussier. Mettre la passoire sur la casserole d'eau, couvrir et laisser cuire à la vapeur pendant 15 mn.
Dresser les assiettes: attieke,
bananes, poisson et sauce tomates.
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