Ingrédients (pour 6 personnes) :
500g de gombo
10g de gingembre
2 gousses d’ail
12 crevettes fraîches (facultatif)
Un poisson (maquereau,carpes...) fumé
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12 cl d’huile de palme ou d'arachide
1 bouillon (cube)
1 piment antillais
Le poisson fumé peut être remplacé par 500g de viande de bœuf (gite) coupée en petits morceaux ou encore du poisson salé (A vous de voir).
Préparation :
• laver les gombos, enlever la tête et les couper en toute petites rondelles bien fines
• Mixer ensemble l’ail, l’oignon et le gingembre.
(Communement appelé 'tangawiss' dans les 2 Congo ou 'n’tutu' au Togo)
• Nettoyer votre poisson/viande. Certaines personnes enlevent la peau du poisson, le couper en trois et enlever les arrêtes.
· Décortiquer les crevettes
Methode:
Cuisson : 25mn
Mettre à ébullition un verre d’eau dans une grande casserole avec vos epices.
Ajouter les gombos et tourner avec une spatule
Ajouter le tangawiss ou le n’tutu, laisser bouillir 5mn puis incorporer les crevettes.
Laisser bouillir encore environ 5mn puis verser l’huile
Ajouter le piment sans l’ouvrir puis le bouillon
Laisser mijoter 10 mn puis ajouter votre poisson/viande.
Corriger au sel puis éteindre le feu pour laisser imprégner le poisson
Servir chaud avec du manioc, du foufou ou de l'akoumè.
Notez bien: Si vous utilisez l'huile d'arachide, vous pouvez également commencer par chauffer votre huile. Emincez vos oignons, tomates...Faites blanchir les oignons, puis inserer les tomates finement coupés. Attendre 3min puis incorporer votre poisson/viande. Couvrir pendant 10 min et ajoutez vos gombos finement coupés, ajouter 2 verres d eau. Laisser bouillir 7 a 10min,et retirer du feu quand le mélange devient homogene.
gumbo est la plus variée de recettes
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