Galette briochée



Ingrédients pour 4 personnes :


250 g de farine
100 g de beurre à température ambiante
90 ml de lait
75 g d'œufs (2 œufs) + 1 jaune
30 g de sucre
10 g de levure boulangère
5 g de sel
1 cuillère à café de fleur d'oranger
Fruits confits


Délayez le lait avec la levure boulangère. Mélangez avec 100 g de farine pour faire un petit levain. Réservez dans un saladier recouvert d'un linge humide. Laissez monter la pâte 1 heure (dans une pièce tempérée).


Dans un autre saladier le restant de farine, mélangez le sucre, le sel, le lait et les œufs. Ajoutez ensuite le levain. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite le beurre et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Laissez reposer la pâte encore 1h30 à 2 heures, en la couvrant d'un linge humide. Elle doit doubler de volume.


Préchauffez votre four à 180°. Beurrez un moule rond assez profond. Déposez la pâte. Insérez la fève. Faites un trou au milieu du gâteau et déposez un petit bol beurré qui permettra de conserver la forme de la galette à la cuisson. Vérifiez que votre bol peut aller au four. Badigeonnez de jaune d'œuf battu la brioche et garnissez le dessus de fruits confits. Enfournez 20 minutes environ ; la pointe du couteau doit ressortir sèche. Vous pouvez agrémenter la galette briochée de sucre glace.

Commentaires

  1. Je crois bien que vous avez oublié le reste de la farine. 100 g pour le levain, donc il reste 150 g à ajouter à la confection de la pâte avec le mélange sucre, sel, lait et œufs.

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  2. Cette recette me plait et j'ai envie de l'essayer ce soir, mais je suis un peu perdue, le reste de la farine je dois l'ajouter avant ou après le beurre ????

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  3. En effet, il faut mettre le restant de farine dans le saladier, avec le sucre, le sel...

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