samedi 7 janvier 2012

La recette originale de Magalie : la galette coco-banane



Ingrédients pour une galette 1 de 8 à 10 personnes


2 disques de pâte feuilletée pur beurre
Pour la crème coco-banane
2 oeufs entiers + 1 jaune
100 g de sucre
70 g de beurre pommade
100 g de noix de coco râpé
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de rhum vieux
1 cuillère à soupe de farine
Pour les bananes caramélisées
3 bananes
50 g de sucre roux
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade
3 gouttes d'extrait de vanille
1 jus de citron le zeste d'un citron non traité


Préparer la crème coco-banane


1. Pelez et écrasez une banane à la fourchette, ajouter le jus de citron. Dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs entiers, les sucres et le beurre pommade.
2. Lorsque la préparation est homogène ajoutez la banane écrasée, la noix de coco râpée, la farine et le rhum. Mélangez-bien.


Pour les bananes caramélisées


3. Coupez les deux dernières bananes en rondelles.
Dans une poêle, mettre 50 g de sucre puis faire chauffer à feu vif. Laisser le sucre fondre puis se transformer en caramel. Ajouter alors les rondelles de banane, la cannelle, la muscade, la vanille et le (zeste de citron et les laisser cuire à feu doux pendant environ 5 minutes.
Débarrasser ensuite sur une plaque et laisser refroidir.


Montage


4. Fouetter le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème (ne pas oublier la fève). Parsemer la crème des rondelles de bananes caramélisées. Poser ensuite le 2e disque par-dessus et souder les bords.
5. Dorer ensuite le dessus de la galette. Laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
Préchauffer le four à 200 °C.
6. Dorer de nouveau le dessus de la galette et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau.
7. Enfournez dans un four préchauffé à 200° environ 20/25min.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire