Recette: Foutou à la Sauce Graine. Repas par excellence du pays Bété Cote d'Ivoire
INGREDIENTS
-1 kg de viande de boeuf,
-2 poissons fumes ou frais,
-1kg de graines de palme,
-500g de tomates fraiches,
-1 oignon,
-Piment (a volonte)
sel bre de personnes: 4
INGREDIENTS DU FOUTOU
-4 bananes (plantains) mures
-2 racines de manioc
PRÉPARATION :
La Sauce
Faites bouillir les graines de palme pendant 30 mn.
Pilez au mortier. Mettez la pate obtenue dans de l'eau
et filtrez le jus obtenu dans une passoire. Decoupez la viande,
mettez-la dans une casserole. Saisissez 5 mn a feu moyen.
Ajoutez ensuite le jus de graine palmiste en le
filtrant encore une fois a la passoire. Amenez a ebullition.
Ajoutez le piment, les tomates, le sel et l'oignon.
Laissez bouillir 30 mn. Retirez tomate et piment et ajoutez le poisson.
Ecrasez ensuite le piment, l'oignon et les tomates
et mettez la pate obtenue dans la sauce. Laissez cuire 30 mn ; c'est pret.
Le Foutou,
Epluchez les bananes et le manioc.
Fendez en deux les bananes et retirez le coeur de la banane.
Faites de meme pour le manioc.
Lavez-les et faites-les bouillir dans un litre d'eau pendant 40 mn.
Versez l'eau et laissez refroidir. Pilez ensuite separement au
mortier les bananes et le manioc en veillant a obtenir une pate
sans grumeaux. Enfin, melangez la banane et le manioc
et pilez-les un peu. Faites des boules et servez dans un plat.
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