L'huile d'ail, une substance protectrice pour le coeur



IRIB- Selon une récente étude américaine, présentée, mercredi, l'huile d'ail aurait un effet bénéfique sur le coeur. Il contiendrait un ingrédient capable de prévenir la destruction des tissus cardiaques qui peut être à l'origine d'attaque.

Considéré comme une plante "médicament miracle", l'ail a été utilisé durant des centaines d'années pour guérir un grand nombre de maux, du simple rhume jusqu'à la peste. Mais si certains de ses bienfaits ne font aucun doute pour les scientifiques, il semblerait qu'on ne les connaisse pas tous. Mercredi, des chercheurs de la Emory University School of Medicine aux Etats-Unis ont profité d'une réunion de l'American Heart Association pour présenter l'objet de leurs recherches : les bienfaits de l'huile d'ail, ou plutôt de l'un de ses composants, sur le coeur.

Le composé en question est connu sous le nom de trisulfure de diallyle et a la propriété de relâcher du sulfure d'hydrogène, une molécule qui a déjà été identifiée comme protégeant les tissus cardiaques et ce, même à petites concentrations. Toutefois, ce gaz, volatile et instable, est particulièrement difficile à administrer comme traitement et a besoin d'être injecté. D'où une utilisation compliquée mais grâce à l'huile d'ail, il pourrait être administré oralement.

Pour tester les propriétés de cet ingrédient, les chercheurs ont réalisé des expériences sur des souris chez qui ils ont bloqué pendant 45 minutes les artères coronariennes, afin de simuler une crise cardiaque. Juste avant de restaurer le flux sanguin, ils ont administré aux rongeurs du trisulfure de diallyl puis ont observé les dommages cardiaques provoqués chez chacun des sujets. Résultat : la proportion de tissu cardiaque abimé chez les souris qui ont reçu le traitement était réduite de 61% comparé aux autres rongeurs.

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