GRIOTS DE PORC (2)



La Recette des GRIOTS DE PORC !!! Un des plats les plus populaires d'HAÏTI ! Il est toujours servi lors des fêtes ou réunions familiales.
Ingrédients

1,5 de porc (épaule ou rôti d’échine) désossé et coupé en morceaux
2 citrons verts
3 oranges amères
6 gousses d’ail réduites en purée soit dans un mortier ou au mixeur
1 oignon haché finement
4 échalotes hachées finement
1 poivron vert coupé finement
1 bouquet de persil frais ciselé
4 clous de girofle
1 bouillon de cube au poulet
Sel
Poivre noir
1 piment
Huile pour la friture

Préparation :

Presser le jus des oranges et des citrons et réserver pour la marinade. Nettoyer ensuite les morceaux de porc en les frottant bien avec les oranges et les citrons. Rincer a l’eau tiède.

Mettre la viande dans un saladier, saler, poivrer puis y ajouter le jus des agrumes, les gousses d’ail écrasées, les échalotes ,le persil, les clous de girofle ,le piment et le poivron hachés et le cube de bouillon de poulet.

Couvrir et laisser mariner au moins 4 heures, au mieux toute la nuit au réfrigérateur. Le lendemain, dans une cocotte, mettre la viande à bouillir dans sa marinade environ 20 à 30 minutes, sans couvrir. Nul besoin d’ajouter d’eau.

Enlever les morceaux de viande, les égoutter. Dans une poêle, faire frire le porc dans l’huile chaude en retournant les morceaux de temps à autre, jusqu’ à ce qu’ils soient croustillants.

On peut également les faire rôtir au four à 200 °C en les retournant à quelques reprises, jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés, environ 30 minutes.

Disposer les morceaux de porc sur une assiette de service. Décorer de lanières de poivron rouge ou d’oignon. Servir avec les bananes pesées avec du piclisse et/ou le riz national (riz collé au pois ou djon-djon).

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