Ingrédients ( pour une dizaine de personnes )
- 1 kg de farine
- 250 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- du sel fin (1 caf)
- du poivre
- du safran (1 caf)
- un peu de thym frais (ou en poudre)
- 250 g de beurre fondu
- 250 g de saindoux
- 100 g d'anisette
- 7 jaunes d'oeuf (dont 1 pour la décoration)
Pour le moule à cuire
- un peu de beurre
- de la farine
Pour la garniture
- 150 g de confiture de papaye ( en purée ou en morceau )
Pour dorer le pâté
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe de lait
Préparation
- Dans un grand bol, mettre la farine, le sucre roux, le sucre vanillé, la levure, le sel.
- Continuez à ajouter, le poivre, le safran, le thym, l'anisette.
- Poursuivez en ajoutant le saindoux, le beurre et les jaunes d'oeuf progressivement.
- Bien malaxer tous les ingrédients à la main ou au batteur.
- Faire une boule et laisser reposer au frigo 3 heures .
- Dans un moule que vous aurez beurré et fariné, prendre 1/3 de la pâte et l'étaler sur le fond et les bords.
- Maintenant garnissez le moule de confiture de papaye.
- Comblez et fermez avec le reste de pâte en pinçant bien les bords (attention : laissez-en un morceau pour la déco, l'équivalent d'un oeuf de poule par ex.)
- Faites votre propre décoration avec le reste de pâte que vous aurez préalablement enfarinée, dessinez ou donnez des formes diverses.
- Dorez cette déco au jaune d'oeuf mélangé à 1 cas de lait .
- Enfournez le pâté, température 190° pendant au moins 1 heure. Surveillez la cuisson pour obtenir une croûte dorée.
Remarques : Le pâté peut se faire aussi avec une bonne confiture de mirabelles . C'est excellent !
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