Pâté créole à la confiture de papaye.



Ingrédients ( pour une dizaine de personnes )

- 1 kg de farine
- 250 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- du sel fin (1 caf)
- du poivre
- du safran (1 caf)

- un peu de thym frais (ou en poudre) 
- 250 g de beurre fondu 
- 250 g de saindoux
- 100 g d'anisette 
- 7 jaunes d'oeuf (dont 1 pour la décoration)

Pour le moule à cuire

- un peu de beurre
- de la farine

Pour la garniture
- 150 g de confiture de papaye ( en purée ou en morceau )

Pour dorer le pâté

- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe de lait

Préparation

- Dans un grand bol, mettre la farine, le sucre roux, le sucre vanillé, la levure, le sel.

- Continuez à ajouter, le poivre, le safran, le thym, l'anisette.

- Poursuivez en ajoutant le saindoux, le beurre et les jaunes d'oeuf progressivement.

- Bien malaxer tous les ingrédients à la main ou au batteur.

- Faire une boule et laisser reposer au frigo 3 heures .

- Dans un moule que vous aurez beurré et fariné,  prendre 1/3 de la pâte et l'étaler sur le fond et les bords.

- Maintenant garnissez le moule de confiture de papaye.

- Comblez et fermez avec le reste de pâte en pinçant bien les bords (attention : laissez-en un morceau pour la déco, l'équivalent d'un oeuf de poule par ex.)

- Faites votre propre décoration avec le reste de pâte que vous aurez préalablement enfarinée, dessinez ou donnez des formes diverses.

- Dorez cette déco au jaune d'oeuf mélangé à 1 cas de lait .

- Enfournez le pâté, température 190° pendant au moins 1 heure. Surveillez la cuisson pour obtenir une croûte dorée.

Remarques : Le pâté peut se faire aussi avec une bonne confiture de mirabelles . C'est excellent !


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