Ti Macatias






Ingrédients pour 10 macatias:
500g de farine T55
250 ml d'eau tiède
2 sachets de levure déshydratée
30 g de beurre fondu.
4 cuillères à soupe de sucre.
1 œuf.
Lait pour la dorure.

Préparation:

Dissoudre une cuillère à café de sucre dans de l'eau tiède.

Mélanger à la levure, mettre dans un endroit tempéré jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Tamiser la farine et mélanger avec le beurre. Ajouter à la levure environ 3 cuillères à soupe du sucre et mélanger le tout.

Utiliser le mélange de levure, l'œuf et un peu d'eau chaude, pour transformer la préparation de farine et de beurre en pâte souple.
Recouvrir la pâte et laisser lever dans un endroit tempéré afin qu'elle double de volume.

Pétrir la pâte encore pour chasser l'air. Diviser la pâte en 10 parts.

Aplatir la pâte et y mettre au centre les pépites de chocolat, la noix de coco, la banane ou les fruits confits, vous pouvez aussi les faire au fromage ou nature et vous les refermez de façon à former une boule.

Aplatir légèrement les boules de la pâte et les placer, bien séparé, sur des feuilles de papier sulfuré sur une plaque allant au four. Mettre à lever une 2éme fois dans un endroit tempéré.

Quand les macatias ont doublé de volume, badigeonner les avec du lait et faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés jusqu'à qu'ils soient bien dorés.

Autre recette 

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 60 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 15 g de beurre mou
- 100 g de pépites de chocolat (facultatif)
- 5 carrés de chocolat (facultatif)

Préparation :

Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sel, le sucre et l'eau. Pétrir jusqu'à obtenir un pâton lisse.

Incorporer le beurre et pétrir encore environ 10 minutes.

Le pâton est alors lisse et ne colle plus aux mains.

Former une boule et laisser lever 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon. Séparer en 2.


Dans une moitié de pâte incorporer les pépites et former 5 boules.
Séparer l'autre moitié de pâte en 5 parts égales.

Mettre un carré de chocolat au milieu et former 5 boules.

Laisser lever 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four 20 minutes à 220°. (Pendant ce temps, la pâte continue à lever, ce qui nous donne 1 h de levée, comme pour la 1ère)

Enfourner 12 à 15 minutes. (Les petits pains sont cuits lorsque la croûte est dorée)

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