samedi 22 décembre 2012

Confection du boudin pour la Noël

Comme chaque année, je me fais un devoir de faire du boudin, à moins que ce soit ma soeur qui ne le fasse. Je vous livre les étapes du boudin que j'ai fait hier soir.


Cive, oignons, piment, persil, thym, ail, piment de Jamaïque, poudre de clous de girofle- (muscade et cannelle)

Cive, oignons, piment, persil, thym, ail, piment de Jamaïque, poudre de clous de girofle- (muscade et cannelle)

Pelures et épluchures à mettre dans l'eau du bouillon pour faire cuire les boudins

Le pain mouillé

Le pain mouillé passé au moulin à légumes

Cuisson des épices (panne et chair à saucisse)

"La panne fraîche est un morceau adipeux (gras) chez le porc, il est situé au niveau des vertèbres lombaires et enveloppe les reins et le haut des intestins.
Cette graisse est très goûteuse et très fine elle rentre dans la composition des pâtés, rillettes et terrines car elle a la particularité de se mélanger trés facilement avec la viande maigre....."

C'est la farce, le pain trempé passé au moulin à légume avec les épices cuites et l'huile.





mise en boyau

boudin cuit

boudin cuit

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La recette du boudin

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