Repas de Noël : Dinde au chocolat (Mexique)



Ingrédients (6 pers.) :

1 dinde de 4 kg.

Pour le court-bouillon :

1 poireau
1 branche de céleri
1 carotte
1 oignon
sel, poivre, une pincée de cannelle et de coriandre.

Pour la sauce :

12 piments doux
1 litre de court-bouillon
1 oignon
4 c à s de poudre d'amandes
50 g de raisins secs
1 petite boîte de tomates pelées
une gousse d'ail
1 demi c à c de cannelle en poudre
2 clous de girofle
30 g de chocolat
des grains de coriandre
50 g de saindoux ou de graisse d'oie
20 g de beurre.

Porter à ébullition le court-bouillon avec les ingrédients et 2 litres d'eau et y plonger la dinde coupée en huit. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 1 heure, puis égoutter. Réserver un litre de bouillon.

Pour la sauce :

après avoir haché les piments, les tremper pendant une heure dans du bouillon. Hacher l'oignon et le faire dorer dans le beurre.
Ajouter les piments, la poudre d'amandes, les raisins secs, les tomates pelées écrasées à la fourchette, l'ail pilé et les épices.
Laisser mijoter, mouiller de bouillon et incorporer le chocolat coupé en morceaux. Le laisser fondre doucement en remuant et retirer du feu.
Faire revenir les morceaux de dinde dans le saindoux et accompagner de riz ou de tortillas.

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