La cornouille désigne le fruit d'un arbrisseau nommé cornus ou cornouiller. Il existe dans l'hexagone une vingtaine d'espèces de cornouiller, les fruits varient du rouge au noir, les premiers sont légèrement acidulés, les seconds, amers et astringents.
Ils ont la taille d'une olive, ils peuvent être confites dans du sucre ou du sel. Ils se conservent en saumure et on peut en faire de la gelée.
" Elles sont parfois fermentées pour donner un vin de cornouilles (notamment en Arménie), ou encore transformées en confitures. Dans certaines régions françaises, elles sont familièrement appelées « couilles de Suisse ».
Le bois est dur, élastique et droit ; il était autrefois prisé pour la fabrication de flèches et de javelots, d'engrenages, de rayons de roues ou de manches d'outils.
Ses racines puissantes permettent de lutter contre l'érosion des sols.
L'espèce est utile à la faune car lièvres et cerfs apprécient son feuillage, tout comme les abeilles apprécient ses fleurs précoces à la fin de l'hiver, et les oiseaux ses fruits en été."
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