Le gâteau dauphinois, un gâteau rustique des campagnes de jadis, qui aujourd'hui revient relativement cher compte tenu du prix où sont vendus les cerneaux de noix au supermarché.
Ingrédients :
150 g de sucre,
3 oeufs,
20 cl de crème
300 g de farine,
1 c.a.s de cognac,
1 pincée de sel,
200 g de cerneaux noix.
Préparation :
Mixer ou écraser les noix pour les réduire en poudre.
Mélanger les 3 oeufs et le sucre, fouetter jusqu'à la préparation soit crémeuse.
Ajouter la crème à l'appareil, la pincée de sel et continuer à battre.
Puis incorporer la farine et la levure à l'appareil, bien mélanger et enfin ajouter les noix et la c.a.s de cognac.
Chemiser votre moule, y verser la pâte et mettre au four (température moyenne) pour 35 à 45 minutes.
Pour ma part, j'ai ajouté du sucre vanillé, de la cannelle, de la noix de muscade râpée et un peu de gingembre moulu, non pas que la recette en demande, mais ces épices ont des propriétés médicinales et elles font du bien au corps.
Que peut-on boire avec ce gâteau dauphinois - un muscat (Rivesaltes ou lunel).
Et enfin, ce gâteau peut s'adapter au goût du jour, en réduisant le grammage de farine à 150 g et en augmentant le nombre d'oeufs (6 jaunes) battu avec le sucre, 400 g de noix, supprimant la levure, qui sera remplacée par le blanc d'oeuf monté en neige et incorporé à la fin de la préparation.
Avec cette recette on peut supprimer la crème.
Avec cette recette on peut supprimer la crème.
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