Pain au beurre martiniquais


LES INGREDIENTS 

Pour 6 personnes (600g environ)
500 g de farine type T55
2 œufs + 1 jaune
125 g de bon beurre ou margarine*
150 ml de lait
50 ml d’eau
1 sachet de levure de boulanger
(traditionnelle ou rapide : suivez les instructions du sachet)
2 CS de sucre de canne
1 CC de sel
1 CC d’essence de vanille
1 pincée de muscade

LA RECETTE

Dans un bol, mélangez le lait, l’eau, le sel, le sucre et la margarine (ou le beurre)*. Faites tiédir quelques secondes au micro-ondes ou à feu très doux. La margarine doit fondre.

Dans un petit verre, délayez la levure dans l’eau tiéde si il s'agit de levure traditionnelle. Attention si vous choisissez la levure rapide, mélangez-la à la farine directement.

Dans tous les cas respectez bien les instructions et proportions : pour certaines marques, 1 sachet correspond à 250G de farine, il faudra donc doubler la quantité !

Dans un autre bol, battez les 2 œufs en omelette et ajoutez-y l’essence de vanille et la muscade.

Sur votre plan de travail ou dans un plat large et peu profond, disposez la farine. Creusez une fontaine dans laquelle vous ajouterez les mélanges réalisés précédemment : eau/lait, oeufs battus et levure.

Mélangez la masse liquide délicatement, au centre de la farine. Incorporez la farine petit à petit du bout des doigts.

Formez ensuite une boule lorsque la pâte est homogène et qu'elle ne colle pas : inutile de la pétrir plus.

Couvrez avec un linge propre et laissez reposer une heure à température ambiante. La température doit être comprise entre 23° et 26°C environ.
Préchauffez le four à 180°C, en prenant soin d'y mettre un ramequin d'eau.

Au bout d’une heure, la pâte aura doublé de volume. Travaillez-là quelques secondes puis formez 3 boudins avec lesquels vous formerez une tresse.

Pour cette étape, laissez libre court à votre imagination, en couronne, en forme de lettre, ornementée de spirales de pâtes, ou de minis boudins de part et d’autre… personnalisez votre pain.

Posez le pain au beurre sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Couvrez enfin de jaune d’œuf (allongé d’une 1 CC d’eau) à l’aide d’un pinceau.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson. En fin de cuisson, laissez dans le four éteint et porte entrouverte durant 10 minutes avant de le sortir.

Servir froid avec un chocolat antillais nature.

Bon appétit

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