Un gâteau traditionnel de la Martinique, rustique et bourratif, mais qui a du goût.
C'est une pâtisserie qui est tombée en désuétude, mais qui me rappelle le goût de l'enfance, je l'achetais dans les mains des vendeuses de gâteaux, qui se trouvaient près des écoles ou dans les stations de bus de Fort de France - Martinique.
Gwo gato o koko
500 g farine
250 g beurre
250 g sucre
2 paquets de levure
2 oeufs
Épices : cannelle, vanille, muscade, zeste de citron vert et
rhum
Confiture de coco.
Mélanger la farine, le beurre, le sucre et la levure, il faut sabler.
Faire un puits, ajouter les 2 oeufs, les 2 c.a.s de rhum, les épices et travailler la pâte, jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.
Ce sont les oeufs qui font le liant, si vous n'arrivez pas obtenir le liant passez votre main sous l'eau froide, secouez- la et travailler la pâte à nouveau.
Le pâton doit rester sabler.
Laissez reposer 1 h ou 2 au frigo.
Puis séparer le pâton en deux.
Abaissez la pâte, mettre une moitié dans un moule, couvrir de confiture de coco, puis mettre par-dessus l’autre moitié de pâte.
Dorez avec un jaune d'oeuf ou du lait et au four pour 45 minutes.
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On trouve la confiture de coco à Carrefour ou autre grande surface .
Sinon vous faites votre confiture avec de la mâche de coco, du sucre et un peu d'eau, cannelle, muscade et de l'amande amère.
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