J'ai fait une recette, du moins celle que ma mère faisait lorsque nous étions enfants ou ados.
500 g de patate douce
150 g de sucre
150 g de farine
100 g de beurre
3 oeufs
Épices (cannelle, muscade, zeste de citron, vanille, rhum).
Éplucher la patate, la découper en dés ou rondelle, pour en faire une confiture. Ajouter le sucre, les épices, et couvrir à ras d'eau, et cuire. compoter, ajouter le beurre et laisser refroidir.
Ajouter les oeufs, puis la farine et le parfumer au rhum.
Et au four pendant 30 minutes ou plus, c'est selon...
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Précision : la farine est utile pour donner une certaine consistance au gâteau, car les patates douces que nous avons en métropole sont des variétés fibreuses, facilement réductibles en purée et absorbantes.
Les variétés antillaises sont compactes, notamment les blanches ou les jaunes, texture bien plus dense, elles n'ont pas besoin d'ajout de farine.
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