Pain au beurre









Une viennoiserie martiniquaise, il y a autant de recettes qu'il y a de famille, cette recette n'est pas normée.


Par le passé le pain au beurre était servi lors des moments solennelles, baptêmes, mariages, fiançailles, communions, anniversaires, les gens le commandaient au boulanger et ils coûtait relativement cher, même très cher.

Aujourd'hui, toutes les familles martiniquaises le font, on en trouve dans les pâtisseries et les boulangeries à des prix raisonnables et servent toujours pour les mêmes solennités.

J'utilise deux recettes, rarement celle de ma mère, qui est la celle que son parrain boulanger lui a apprise, longue à faire et onéreuse.

Et la mienne, toute simple et rapide à faire, je vous la livre.

500 g de farine
25 cl de lait ou d'eau, ou un mélange des deux
100 g de beurre
1 oeuf
2 cas de sucre
1 caf de sel
1 paquet de levure de boulanger (sèche)

Dans un bol les 500 g de farine en puits + le sucre, le sel, l'oeuf battu, la levure.

Faites fondre le beurre dans le lait tiédi, et l'ajouter.

Travailler le tout une dizaine de minutes au pétrin, puis mettez le pâton au frigo pour au moins 1 heure.

Sortir du frigo, dégazer la pâte, la façonner, la dorer avec un jaune d'oeuf ou la badigeonner avec du lait et laissez monter pendant 1 h.

Puis au four pendant 20 à 30 minutes

Ce pain au beurre est servi avec un chocolat antillais.

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