lundi 27 février 2012

magret de canard aux letchis



Ingrédients (4 personnes):


2 magret de canard
300 gr de letchis dénoyautés
Jus de letchis 5cl
Vinaigre aromatisé( framboise citron ETC)
Sauce Soja 5 cl
Fécule de Manioc( ou farine nature)
Oignon Vert
Ail 1 à 2 gousses sel et poivre


préparation:


Enlever l'excédent de graisse qui entoure les magrets
Inciser la peau en la quadrillant à l'aide d'un petit couteau
Dans une poêle adhésive faire revenir les magrets sur le coté peau 4 mn coté peau et 2 coté viande les enlever et les garder au chaud en les recouvrant d'une feuille d'alu
Mélanger tous les éléments de la sauce et diluer la fécule
Dégraisser complètement la poêle et chauffer à feu vif, ajouter les letchis dénoyautés et égouttés, saler et poivrer et laisser chauffer (pas cuire) en remuant constamment, ajouter l'ail chinois et l'oignon vert découpé en tronçons de 2 cm environ puis verser la sauce et laisser épaissir
servir trés chaud avec du riz , pommes de terre sauté, gratin palmiste...

ACCRA DE MORUE



Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 250 g de morue salée
- 250 g de pommes de terre
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 4 cives (ciboule ou ciboulette)
- 1 oignon émincé
- 2 branches de persil
- 1 bain de friture
- 150 g de farine
- 100 ml de lait bouilli refroidi ou 50 ml de lait + 50 ml d'eau
- 2 oeufs
- piment en poudre (une pincée)
- 1/2 cuillères à café de levure chimique


Préparation :




Préparation de la morue :


Dessaler la morue dans une grande quantité d'eau, changer l'eau très souvent durant 4 heure minimum.


Cuire au court-bouillon la morue avec le bouquet garni environ 20 mn.
Écumer, égoutter, enlever les arêtes et émietter dans une assiette la morue encore tiède (plus facile que de le faire lorsqu'elle est froide).


Préparation de la pâte :


Faire un puits avec la farine, mettre le sel, le poivre, la levure et le piment.
Incorporer un à un les oeufs, puis le lait en travaillant la pâte avec ces doigts pour obtenir une préparation homogène, un peu molle.
Émincer très petit l'oignon, la cive, le persil et les rajouter à la pâte.
Recouvrir d'un linge et attendre 1 heure que la pâte gonfle un peu.


Finition et cuisson :
Éplucher, blanchir et écraser les pommes de terre et i ajouter la morue émietter
Incorporer doucement la morue+ pommes de terre à la pâte.
Prélever la pâte par cuillerée à café en quenelle et plonger dans le bain d'huile bouillante.
Retourner lors de la cuisson, comme pour un beignet, retirer lorsque les accras sont bien dorés.
Déposer sur un papier absorbant, continuer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.


Servir soit à l’apéritif ou comme entrée (les accras accompagnés d'une salade verte et des crudités).

Le Romazava est un plat traditionnel malgache


Le Romazava est un plat traditionnel malgache qui consiste en une sorte de pot au feu dont les légumes sont uniquement des brèdes. La recette que je vous propose est celle que cuisinait mon père... Néanmoins, il existe différentes manières de préparer ce plat, qui varie du nord au sud de Madagascar.

Pour 4 personnes :
• 15 ml d'huile végétale
• 1 kg de cubes de bœuf à ragoût (préférablement dans le jarret)
• 1 gousse d’ail haché
• 1 petit oignon émincé
• 3 à 4 lamelles fines de gingembre frais
• 1 tomate fraîche concassée
• sel et poivre
• 500 g de brèdes mafana (feuilles de plantes vertes que l'on trouve dans les boutiques chinoises)
• Préparation : 20 mn
• Cuisson : 80 mn
• Repos : 0 mn
• Temps total : 100 mn

Préparation Romazava
1Dans un fait-tout, chauffer l’huile à feu relativement fort, et y faire revenir les cubes de viandes.

2Ajouter l’ail, l’oignon et le gingembre, puis la tomate concassée.

3Saler et poivrer selon votre goût et immerger complètement les cubes de viandes dans l'eau.

4Faire bouillir 7 à 10 minutes en écumant souvent, puis baisser le feu. Placer un couvercle et laisser mijoter de 45 minutes à une heure.

5Ajouter les brèdes mafana que vous avez préalablement rincés et cuire encore 20 à 25 minutes.
Pour finir... Servir avec du riz blanc, et pour les plus téméraires, ajouter du piment

Muamba de galinha


Muamba de galinha (recette angolaise)

Un poulet
400 g de potiron
Le gombo support 12 et tendre -
D'huile 1dl
2 oignons
2 gousses d'ail, sel
Et du piment

Lever bien le poulet et coupez le en morceaux, assaisonner avec du sel, piment et du l’ail écraser. Faire revenir les oignons hachés avec l’huile, ajouter le poulet et laisser dorer un peut. Ajouter de l’eau (la recette ne précise pas combien) mais c’est le suffisant de faire une sauce, et laisser cuire un peut, ensuite on ajoute la citrouille coupez en des, les gombos coupez en deux, et les aubergines épluchés et coupez en rondelles. Rectifier le sel s’il y aura besoin. On laisse cuire jusqu’à ce soit tout cuit, ca reste avec une sauce assez épaisse.

POULET A L'AFRICAINE


POULET A L'AFRICAINE

Pour 2 bons appétits

Ingrédients


2 cuisses de poulet (sans la peau pour moi)
1 gros oignon emincé
2 carottes en rondelles
2 gousses d'ail pressées
1 poireau émincé
1 poivron en gros dés
1 aubergine en gros dés
1 courgette en gros dés
1 piment émincé
quelques branches de persil frais
1 c. à c de gingembre râpé
1 c. à c de curry
2 feuilles de laurier
1 c. à c d'herbes de provence
sel, poivre blanc
huile
2 bananes plantains

Préparation

Faites chauffer 2 cuillerées d'huile dans une cocotte et faites y dorer le poulet de toutes parts.
Ajoutez les oignons, le poireau, les carottes et les poivrons et laissez revenir quelques minutes
Rajoutez le piment, l'ail et le gingembre et mélangez bien.
Après quelques minutes de cuisson, salez, poivrez, mettez le laurier, les herbes de provence et le curry. Remuez pour que tous les arômes se mélangent.
Laissez cuire ainsi 10 minutes à couvert et à feu doux.
Préparez alors les courgettes et les aubergines. Epluchez les bananes, découpez les en rondelles et réservez.
Après les 10 minutes de cuisson, retirez le poulet.
Mettez les légumes dans la cocotte, mélangez bien pour qu'ils s'imprégnent des épices et des herbes.
Remettez le poulet, saupoudrez de persil et couvrir à nouveau pour laissez cuire 20 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, faites frire les rondelles de bananes comme des pommes de terre. Personnellement, je n'ai pas utilisé un bain de friture mais je les ai simplement fait "revenir" dans une poêle avec un fond d'huile en les retournant à mi-cuisson. Dans ce cas, il faut les faire cuire en une seule couche.
Ainsi vos préparations doivent être pratiquement prêtes en même temps.
Là les "écoles" divergent... Cela dit, certaines cuisinières font cuire les bananes sans les frire directement avec les autres légumes en les ajoutant quelques minutes avant la fin de cuisson. C'est ainsi qu'une amie camerounaise m'a donné la recette... J'ai toutefois cru également entendre que les plantains ne sont jamais meilleures que frites...
A ce stade, certaines recettes préconisent aussi de rajouter les bananes dans la sauce et d'autres les servent à part.

Tarte à la banane


Pour 8 personnes

12 bananes bien mûres

200 gr de farine

150g de sucre en poudre

3 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Pour le moule :

cannelle, beurre, sucre en poudre.

1) Préchauffez votre four à 210°

2) Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, puis ajoutez les bananes coupées en rondelles, le sucre, les oeufs et le sel en remuant le tout doucement avec une cuillère en bois.

3) Beurrez un moule à bords hauts d'environ 20x30. Saupoudrez le fon et les bords de cannelle et de sucre. Versez la pâte et faites cuire pendant 30 minutes (un peu moins si vous avez un four à chaleur tournante). Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau, c'est cuit quand la lame ressort sèche.

4) Avant de démouler, laissez refroidir.

o cozido


o cozido ( pot au feu )

400 g de boeuf
- 1/2 poulet
- 200 g de veau
- 300 g de poitrine
- 1 chorizo portugais
- 1 oreille de porc
- 2 pieds de porc
- 1 Morcela ( boudin portugais )
- 1 farinheira
- 6 pommes de terre ( moyennes )
- 4 carottes
- 4 navets
- 1 chou
sel,poivre,piment doux

- Préparation

Dans une casserole mettre toutes les viandes et les couvrir d'eau . Les faire cuire . Attention les viandes mettent plus ou moins longtemps à cuire : surveiller la cuisson et retirer au fur et à mesure que c'est cuit . Mettre la viande cuite dans un peu de bouillon de manière à la garder chaude .
Quand toutes les viandes sont cuites , garder le bouillon et faire cuire les légumes dedans après les avoir laver et éplucher .
Quand les légumes sont presque cuits rajouter les viandes et les laisser réchauffer quelques minutes .
Servez le tout bien chaud accompagné si vous aimez d'un peu de riz .

Ingrédients pour Thiakry


Ingrédients pour Thiakry ( Sénégal ♥ )

500 g de farine de mil
2 litres de lait caillé
1 boite de lait non sucré gloria
1 sachet de sucre vanillé
beurre salé
raisin sec
ananas (facultatif)
Résumé :
Recette sénégalaise.
Préparation
pour Thiakry

Pour le couscous (thiakry):

Granulez la farine de mil en gros grain ou achetez-la préfabriquée.

Mettez de l'eau dans une marmite où pourra reposer un couscoussier. Versez les granulés dans le couscoussier et faites cuire à la vapeur.

Après cuisson complète, enlevez le contenu et disposez-le dans une assiette, beurrez, éparpillez les graines du couscous obtenu.

Mettez les raisins secs dans l'assiette et tassez.

Pour la crème:

Versez le lait caillé dans une saladière avec le lait non sucré. Battez jusqu'à l'obtention d'un liquide homogène. Ajoutez le sucre vanillé à volonté. Couper l'ananas en dés et ajoutez-le.

Pour servir :

Mettez du thiakry dans une assiette, ajoutez la crème, incorporez quelques glaçon. Remuez et bon appétit.

Gombo avec boule


Plat tchadien: Gombo avec boule

Ingrédients

600 g de bœuf
3 cs d’huile
2 oignons
2 cs de concentré de tomates
12 gombos
piment
sel

Servir avec de la boule ou du riz blanc.

PREPARATION

Découpez la viande en morceaux.

Faites chauffer l’huile dans une cocote et faites-y revenir la viande. Quand les morceaux sont colorés, ajoutez les oignons émincés et laissez-les prendre couleur.

Ajoutez le concentré de tomates, un petit piment sec, salez légèrement et couvrez d’eau.

Laissez mijoter pendant 1h30.

Nettoyez les gombos, coupez-les en tranches et retirez les pépins si nécessaire. Versez-les dans la cocotte, couter, et ajouter du bicarbonate de soude, et laissez mijoter encore en 30.

Poisson salé aux aubergines


Poisson salé aux aubergines (Congo, RDC, Gabon, Cameroun)

Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : 24 heures

Ingrédients :
1 à 2 kg de poisson salé (morue séchée et salée)
500 g de crevettes fraîches
6 tomates bien fermes
2 carottes
1 chou bien ferme
2 poireaux
2 poivrons
2 aubergines violettes
1 oignon
1 gousse d'ail
persil
1/4 de l d'huile d'olive
1 cube
sel

Préparation :
Trempez 24 heures à l'avance, le poisson salé.

Le lendemain, décortiquez le poisson et emiettez-le.

Nettoyez les légumes et mettez-les de côté, ensuite râpez l'oignon, l'ail, et le persil, malaxez ou passez au mixer.

Faites chauffer l'huile et mettez l'oignon, l'ail, le persil écrasés, ensuite mettez les tomates, couvrez afin que les tomates soient bien impregnées d'huile, pendant 2 min et ajoutez-y la mourue, tournez, ensuite ajoutez tous les légumes coupés en lamelles, salez et ajoutez le cube, 2 verres d'eau.

La sauce va commencer à s'alourdir, diminuez alors le feu jusqu'à la cuisson complète (45 min).

A accompagner de manioc/plantains frits ou bouillis/riz / Foufou

Maboké de Poisson aux Ntétés


Maboké de Poisson aux Ntétés (Grains de courges). Congo Brazzaville

1 poisson d'eau douce (couper en darne),
500g de grains de courges (Ntétés)
1 gros oignon,
1 gousse d'ail,
50g gingembre,
2 cuillerées dhuile d'arachide,
2 pincées de sel,
1 piment rouge écrasé.
Emballage : 5 grosses feuilles de bananiers ou de marantacées et 1 ficelle de 250 cm

Préparation : Cassez les grains de courges et en récupérer la "chair blanche" à l'intérieur. Écrasez.
Nettoyez le poisson, étêtez.
Marinade : Dans un récipient en céramique ou plastique, mélanger grains de courges écrasés (Ntétés), poisson coupé en darne, oignon, ails, gingembre,
1 pincée de basilic,
2 cuillerées d'huile d'arachide,
2 pincées de sel, le piment écrasé.

Ensuite mettre le mélange dans les feuilles et attachées l'emballage avec la ficelle et laisser cuire sur le barbecue ou sur un feu doux de bois, ou encore sous la braise à charbon ou soit cuire au four dans une marmite pleine de sable. Entre 45mn et 1h. Feu doux.

A servir chaud avec du manioc ou des plantains frits.

Poulet a la mouambe


Poulet a la mouambe (Congo Brazzaville/RDC)

Préparation :
1 Poulet
300 grs de noix de palme
des oignons, de l'ail, du sel, des feuilles de lauriers

Bien laver les noix de palme, et les faire bouillir dans une casserolle jusqu'à la cuisson ;
Piler les noix à l'aide d'un mortier ;
Les sortir du mortier et les mettre dans une casserolle avec de l'eau de l'eau tiède ;
Faire essorer, et on obtient un jus qui constitue la sauce de mouambe
Laver le poulet et couper ensuite en morceaux ;
Faire bouillir avec du sel et de l'ail pendant 20 mn ;

Cuisson :
Mettre dans une marmite le poulet préalablement boulli ;
Y ajouter la mouambe obtenue à base de noix de palme ;
Faire bouillir près de 25 mn ;
Ajouter de l'oignon, de l'ail et du piment entier

Accompagnement :
Plat à manger avec du Manioc, des Bananes plantains ou du Foufou

dimanche 26 février 2012

Bouillon sauvage à la congolaise


Bouillon sauvage à la congolaise (Congo Brazzaville)

Pour 4 personnes.
1 Poisson fumé (Moukalou)
1 Poisson salé
Légumes du potager
Tomates fraîches (1/2kg)
2 oignons
Cube
2 cuillères d'huile
1e pincée de sel
Un gros piment rouge entier
Un gros piment vert entier
Préparation:
Tremper le poisson fumé et le poisson salé dans l'eau chaude, et récupérer la chair en écatant les arêtes.
Nettoyez longuement les légumes, les couper.
Écrasez les oignons, les tomates.
Lavez les piments.

Cuisson :
Versez dans une marmite l'ensemble des ingrédients nettoyés, y mettre les 2 cuillères d'huile, le sel, le cube. Ajouter un demi-litre d'eau et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

NB: A 10 minutes de la fin de la cuisson, y rajouter les piments entiers.

A servir chaud avec du foufou ou du manioc. –

Thiebou Guinar


Thiebou Guinar ( Sénégal ♥)

pour 4 personnes

Ingrédients :
un poulet entier ou cuisses de poulet
2gousses d'ail
4oignons
2poivrons (1 vert+1rouge)
1piment vert+1rouge
sel,poivre
huile 1/4 litre
500g de riz long ou brisé
2 cube de bouillon de poulet ou boeuf
2pieds d'oignon vert
8grosses crevettes

Préparation

nettoyer le poulet et le découper;

piler 1 gousse et 1/2 d'ail +poivre+piment vert + 1cube de bouillon+oignon vert

inciser le blanc de volaille et les cuisses et les farcir du mélange pilé;

mettre le poulet dans une marmitte et cuire à l'étuvée avec 1/2 verre

d'eau+se+poivre;lorsqu'il n'y a plus de jus de cuisson;

mettre une marmitte avec l'huile sur le feu et rotir les morceaux de poulet;le retirer de l'huile lorsqu'ils sont dorés;

diminuer la quantité d'huile et mettre oignon émincé,pilé avec ai l+piment +poivre +sel+ cube+ poivron vert ;

lorsque le mélkange est bien doré,verser 1litre d'eau et porter à ébullition;remettre le poulet(facultatif car déjà cuit à point,c'est selon les gouts)

rincer et cuire le riz à la vapeur;retirer le poulet, et verser le riz dans le jus de cuisson qui a diminué d'1/3

laisser cuire le riz ;mélanger avec de la macédoine de légume

(carotte+navet+haricot vert en dés)+les crevettes cuites et décortiquées +le poivron rouge coupé en lanières;

laisser encore sur le feu ,le temps que tout cela prennne le gout de la cuisson,servir et déguster!

vous pouvez décorer avec des crudités!

Saka-Saka - n°2


Saka-Saka, Plat national du Congo-Brazzaville


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2h

Ingrédients (6 Personnes) :

- 500 g. de saka saka (Feuille de manioc écrasé)
- 1/4 litre d'huile de palme
- 2 gros oignons blancs
- 3 oignons rouges ou échalotes
- 1 gousse d'ail
- ½ choux blanc
- 1 aubergine violette
- 2 gros poissons (thon, morue, maquereau, chinchard ou autre poisson de votre choix)
- 2 à 4 cuil. à soupe de pâte d'arachide (beurre de cacahouète)
- ciboulette
- ½ poireau
- autre assaisonnement de votre choix.

Préparation de la recette : Saka Saka

1-Mettre dans une grande casserole ou cocotte minute le saka saka et 1 à 2 litre d'eau ; ne pas couvrir afin que l'odeur puisse s'évaporer. Porter à ébullition pendant au moins 2 heures. Pendant ce temps, éplucher l'aubergine, l'oignon, l'ail et nettoyer le chou. Hachez le choux, râper l'aubergine et le mettre dans un récipient. Râper l'oignon et l'ail et les mettre dans un récipient à part. Vider les poissons, les écailler, couper les têtes et les laver à l'eau claire. Prendre la moitié de l'oignon et l'ail râpé, le mettre dans la casserole du saka saka pendant la cuisson, bien mélanger l'ensemble. Au bout de 30 minutes, après avoir ajouter l'oignon et l'ail, mettre les poissons sans les têtes sur le saka saka. Couvrir la casserole et porter à ébullition.

2-15 minutes après ébullition, ôter les poissons à l'aide d'une spatule afin d'éviter de l'émietter, recouvrir la casserole et vérifier le niveau de l'eau dans le saka saka pour éviter de faire brûler. Si besoin est, ajouter un grand verre d'eau et laisser monter à ébullition. Ajouter le chou et l'aubergine et bien mélanger.
Ôter les arrêtes des poissons en évitant d'émietter et le placer dans un récipient. Emincer le demi poireau.
Ajouter dans la casserole l'huile de palme à condition que l'huile soit liquide (faites légèrement chauffer au bain marie le cas échéant), surtout ne pas remuer pour permettre à l'odeur de s'évaporer. Au bout de 10 - 15 minutes, couvrir la casserole afin d'éviter les projections. Tourner régulièrement le mélange et si besoin est, rajouter de l'eau (ne pas noyer).

3-Au bout de 15 minutes, mettre la pâte d'arachide selon votre convenance (éviter une surdose pour les estomacs sensible!!!!), bien mélanger pour éviter les grumeaux. Surveiller la cuisson régulièrement pour éviter au contenu de brûler, rajouter de temps en temps un verre d'eau si besoin est.
Dès que l'huile est bien incorporée au mélange, rajouter le reste des assaisonnements et le poisson ; porter à ébullition.

4-Servir chaud avec du riz, du manioc, du foufou, des plantains ou même du pain.
S'accompagne de poulet frit/poisson salé grillé/ Poisson braisé.

Tot avec sauce gombo


Burkina Faso: Tot avec sauce gombo


Recette sauce gombo: Découper et écraser les oignons et les tomates fraiches, puis réserver.
Ecraser ou découper les gombos et réserver également
Découper la viande de bœuf.
Faire chauffer l’huile dans une casserole.
Ajouter les morceaux de viande de bœuf, les tomates et les oignons écrasés et la pâte de tomate.
Remuer le tout puis laisser cuire à feu doux.
Au bout de 10 mn de cuisson, remplir les deux tiers de la casserole d’eau,
Rajouter le poisson séché, le poivre, l’ail, le persil, le sel et les cubes d’assaisonnement et laisser cuire à feu vif
Lorsque la sauce bout, rajouter le gombo écrasé ou découpé.
Lorsque votre sauce a considérablement diminué au bout de 30 à 40 mn environ, baisser le feu et laisser cuire encore pendant 15 à 20 minutes.
Servir la sauce avec du tô chaud

Foutou à la Sauce Graine


Recette: Foutou à la Sauce Graine. Repas par excellence du pays Bété Cote d'Ivoire


INGREDIENTS
-1 kg de viande de boeuf,
-2 poissons fumes ou frais,
-1kg de graines de palme,
-500g de tomates fraiches,
-1 oignon,
-Piment (a volonte)
sel bre de personnes: 4

INGREDIENTS DU FOUTOU
-4 bananes (plantains) mures
-2 racines de manioc

PRÉPARATION :

La Sauce

Faites bouillir les graines de palme pendant 30 mn.
Pilez au mortier. Mettez la pate obtenue dans de l'eau
et filtrez le jus obtenu dans une passoire. Decoupez la viande,
mettez-la dans une casserole. Saisissez 5 mn a feu moyen.
Ajoutez ensuite le jus de graine palmiste en le
filtrant encore une fois a la passoire. Amenez a ebullition.
Ajoutez le piment, les tomates, le sel et l'oignon.
Laissez bouillir 30 mn. Retirez tomate et piment et ajoutez le poisson.
Ecrasez ensuite le piment, l'oignon et les tomates
et mettez la pate obtenue dans la sauce. Laissez cuire 30 mn ; c'est pret.

Le Foutou,

Epluchez les bananes et le manioc.
Fendez en deux les bananes et retirez le coeur de la banane.
Faites de meme pour le manioc.
Lavez-les et faites-les bouillir dans un litre d'eau pendant 40 mn.
Versez l'eau et laissez refroidir. Pilez ensuite separement au
mortier les bananes et le manioc en veillant a obtenir une pate
sans grumeaux. Enfin, melangez la banane et le manioc
et pilez-les un peu. Faites des boules et servez dans un plat.

Cari de porc (Réunion)


Préparation 15 mn
Cuisson 1h15

Pour 4 personnes

800 g d’échine de porc,
2 oignons,
3 gousses d’ail,
4 Tomates,
1 morceau de gingembre,
½ cuillère à café de safran,
persil – Thym, Huile, sel et poivre

Préparation :

Couper le porc en morceaux – Hacher les oignons et les tomates, écraser l’ail, le gingembre, le sel et le poivre – Faire revenir la viande dans l’huile chaude, ajouter les oignons, les faire roussir – Ajouter tout en remuant, l’ail, le gingembre, le sel, le poivre, le safran, puis les tomates – Laisser cuire pendant 10 minutes – Arroser d’un verre d’eau, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant une 1 heure – parsemez le plat de persil haché – Servir chaud accompagné de riz.

vendredi 24 février 2012

LA BICARBONATE DE SOUDE




C'est un produit extrêmement polyvalent, un anti-acide, que les sportifs en particulier connaissent bien, eux qui recherchent le bicarbonate de soude dans les eaux minérales qu'ils ingurgitent aprés les courses. Car il a la propriété d'aider l'organisme à éliminer l'acide lactique accumulé pendant les courses. Mais il n'y a pas que pour les coureurs à pieds qu'il est utile comment nous allons le voir. C'est un produit miracle dans beaucoup de domaines et pas seulement pour la santé.
En tous cas il faut savoir que le bicarbonate de soude n'est toxique ni pour l'environnement ni pour la santé et il est biodégradable. Il est soluble dans l'eau.

UTILISATION :

- D'abord voyons pour la santé.
- Il est bien connu comme blanchisseur des dents. Il entre d'ailleurs dans la composition de nombreux dentifrices et peut être utilisé comme dentifrice à part entière. C'est un abrasif, donc il est un peu agressif pour la gencive et même pour la dent. J'ai lu que Estelle Vereeck (dentiste dans les liens de ce blog) met en garde contre cette abrasion. Ce que l'on peut faire, c'est un bain de bouche. Prendre une cuillerée de bicarbonate de soude dans un verre d'eau et se rincer à la fin avec de l'eau claire. Pour le blanchiment des dents on met la poudre directement sur la brosse à dent et on se rince à la fin avec de l'eau claire. Il neutralise les bactéries qui pourraient se trouver au niveau des dents.

- Sur l'estomac il agit en neutralisant l'excés d'acide et facilite la digestion. Contre les aigreurs d'estomac une cuillerée à café de bicarbonate mélangé à un verre d'eau. Il neutralise l'acide en le tranformant en chlorure de sodium en dégageant quelques gaz qui s'évacuent par les rots. A ne pas utiliser souvent toutefois. L'effet est rapide et dure longtemps.

- Contre les rhumatismes, l'arthrite, l'arthrose, les douleurs, on prend un bain chaud dans lequel on aura fait dissoudre une cuillerée à soupe de bicarbonate de soude. Egalement pour éliminer l'acide lactique des sportifs.

- Sur les pieds qui démangent, qui sont fatigués préparez un bain chaud au bicarbonate, 2 cuillerée à soupe dans un bac d'eau chaude. Ce bain attendrit vos durillons, calme les démangeaisons et assainit vos pieds en général.

- Contre les démangeaisons, on peut mélanger du bicarbonate et de l'eau d'hamamélis (infusion) pour en faire une pâte onctueuse que l'on place sur la partie qui démange.

- Cette pâte est également efficace contre les brûlures. Même la brûlure du rasoir.
- Il peut même servir de déodorant sous les aisselles, (eau bicarbonatée).

- Pour avoir des mains propres et douces saupoudrez du bicarbonate dessus lorsqu'elles sont mouillées et frottez avant de vous rincer à l'eau claire.

- Le bicarbonate est un adoucisseur des eaux calcaires.
- On peut nettoyer les légumes ou les fruits avec une solution de bicarbonate avant de les rincer à l'eau courante.
- Il réduit le temps de cuisson des légumes long à cuire comme les pois chiches. Une cuillerée à café dans un litre d'eau, en plus ils se digèrent plus facilement.

Autres utilisations :
- C'est un fongicide que l'on peut vaporiser sur la vigne lorsque les premiers raisins font leur apparition, 2 fois par mois pour éliminer les maladies à champignons.

- Pour nettoyer les meubles mélanger de l'eau bicarbonatée et du liquide vaisselle et un peu d'eau chaude.

- Pour nettoyer une tache d'huile sur du béton, mouiller et saupoudrer avec du bicarbonate de soude puis frotter avec une brosse dure jusqu'à disparition de la tâche.

- Préparer une pâte avec du bicarbonate et de l'eau afin de nettoyer les cosses de votre batterie d'auto. Brosser ensuite avec une brosse dure et enfin enduire avec de la vaseline. Il parait que ça rend une deuxième jeunesse à votre batterie- Toujours pour votre auto et pour enlever des tâches de sève lorsque votre voiture a séjourné sous un arbre. Mettre du bicarbonate sur votre éponge et frottez, rincez à l'eau claire. L'eau bicarbonatée est également bonne pour nettoyer vos pare-brises ou vos phares. Pour désodoriser vos cendriers de voiture, saupoudrez-y du bicarbonate.

- Nettoie également les métaux, le chrome, cuivre, argent, or, préparez une pâte avec du bicarbonate et de la cendre de bois et frottez vos métaux avec, rincez et séchez.
- Désodorise les cages, les écuelles des animaux domestiques. Pour cela il suffit de les faire tremper avec une solution de bicarbonate, frotter et rincer.

- En fait c'est une poudre à récurer qui nettoie beaucoup de choses. Saupoudré pur, sur une éponge humide, il nettoie les baignoires, les lavabos, les éviers, les carrelages, les plastiques de voitures, les fours de cuisine, les taches de graisse autour des cuisinières. Pour les tâches rebelles on saupoudre et on laisse agir plus longtemps.
- Contre les mauvaises odeurs du frigo on remplit une petite coupelle de poudre pure que l'on place dans le frigo.
- Pour finir on trouve le bicarbonate un peu partout, en grande surface avec les farines ou le sel mais aussi en magasin bio ou en droguerie.

LA BICARBONATE DANS LA CUISINE

Choisir le Bicarbonate Alimentaire

Cuisson des légumes verts
Préserve la fraîcheur et la teneur en éléments nutritifs, diminue de 20 à 30% le temps de cuisson (1 pincée pour un litre d'eau)

Cuisson des légumes secs
Redonne couleur et saveur , diminue de 50 % le temps de cuisson (1 pincée pour un litre d'eau)

Patisseries
Rend la pâte à gâteaux moelleuse et digeste à souhait ( 1 Cuil.à café pour 500g de farine) peut remplacer les oeufs pour les végétariens..

Confitures, marmelades et compotes maison

Pour réduire l'acidité, ajouter 1 pincée après cuisson, mélanger, goûter et recommencer si nécessaire
Boissons gazeuses
Une 1/2 cuil.à café par verre d'eau et vos jus de fruits naturels deviennent agréablement pétillants

jeudi 23 février 2012

Les agrumes



Les femmes qui consomment régulièrement des agrumes comme des oranges ou des pamplemousses peuvent réduire de 19% leurs risques de subir une attaque cérébrale, selon une étude américaine publiée aujourd’hui. "Les flavonoïdes (substances présentes dans les fruits, les légumes, le chocolat noir et le vin rouge) sont connus pour fournir une certaine forme de protection par le biais de différents mécanismes, comme une amélioration des fonctions des vaisseaux sanguins ou un effet anti-inflammatoire", souligne l’étude.

mardi 21 février 2012

Recette des beignets aux pommes


Plus que la galette des rois ou les crêpes de la Chandeleur, les beignets aux pommes pour Mardi Gras sont une de mes douceurs préférées. Si mes proches se précipitent sur les merveilles, moi j'attends tranquillement l'arrivée des beignets aux pommes de ma grand-mère. J'aime le moelleux de la pâte et le côté acidulé de la pomme. Elle fait aussi des beignets à la confiture (maison) mais ce n'est pas pareil…
Voici donc la recette pour 4 personnes :
4 pommes (selon vos goûts)
250 g de farine
60 g de sucre
20 cl de lait
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
Sel
Huile de friture
Dans un saladier, versez la farine. Formez un puits et versez-y le lait, le sucre, la levure, une pincée de sel et les 2 jaunes d'œufs. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte. À côté, épluchez les pommes et découpez des tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur (elles ne doivent pas être trop fines). Faites chauffer l'huile de friture (elle est assez chaude lorsque les beignets remontent tout de suite à la surface). Trempez les tranches de pomme dans la pâte et déposez-les aussitôt dans l'huile. Retournez les beignets lorsqu'ils sont dorés avec une écumoire. Déposez ensuite les beignets sur du papier absorbant. Saupoudrez d'un peu de sucre glace avant de servir.
Vous pouvez varier en remplaçant les pommes par des bananes ou de l'ananas.

Recette des merveilles



Native du Sud-Ouest, j'ai toujours entendu ma grand-mère parler de « merveilles » pour Mardi Gras mais cette pâtisserie peut avoir d'autres appellations (et la recette peut légèrement varier) dans d'autres régions de France. Ainsi, on parlera de « bugnes » du côté de Lyon ou « d'oreillettes » en Provence.
Pour 4 à 6 personnes :
250 g de farine
3 œufs
50 g de beurre pommade
50 g de sucre
1/4 de levure chimique
1 cuillère à soupe de rhum
Sucre glace
Huile de friture
Versez la farine dans un saladier et formez un puits. Versez à l'intérieur le sucre, la levure, le beurre, le rhum et une pincée de sel. Cassez les œufs puis travaillez la pâte avec les mains pour obtenir une pâte homogène. Formez une boule puis mettez-la dans un bol recouvert de film alimentaire. Déposez le bol au réfrigérateur pendant 2 heures.
Faites chauffer l'huile de friture. Farinez  légèrement votre plan de travail. Découpez une part de pâte puis étalez-la. Découpez de petits rectangles de pâte et entaillez légèrement l'intérieur. Une fois que l'huile est bien chaude, plongez vos merveilles. À l'aide d'une écumoire, retournez-les lorsqu'elles sont dorées. Déposez-les ensuite sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace

Asperges en vinaigrette (photos)

Asperges en vinaigrette

Salade de carotte et steak !